植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

讀賣KODOMO新聞 本のごちそう「11匹のねこ」からコロッケのレシピ

2020-07-11 06:49:46 | 本こども堂

読売KODOMO新聞 本こども堂 本のごちそう 7月は 
11ぴきのねことあほうどりより 「コロッケ」

今回紹介するのは、長く読み継がれている人気絵本「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケの作り方です。
揚げたてのコロッケって、サクサクしておいしいですよね。
一口食べるごとにシアワセの度合いが高まっていきますよ~♪


※2019年5月より毎月本のごちそうのレシピを作っています。

今月は馬場のぼる 「11ぴきのねことあほうどり」から猫たちが作った
「コロッケ」のごちそうをあれこれ考えて
再現してみました。




コロッケをサクッとおいしく揚げるには、いくつかのコツがありますよ。

 一つ目。ジャガイモは、ゆでずに蒸す方が水分の少ないフィリングにすることができます。
ゆでる場合は、ゆだったら湯を捨て、ゆでた鍋の中でジャガイモを転がして水分を十分飛ばします。
水分が多いと、やわらかすぎてべちゃっとしたコロッケができてしまいます。

 二つ目は、タマネギをよくいためること。
ここでも水分をよく飛ばしながら肉と一緒にいためて、具材は熱を冷ましてから小判状にします。

 三つ目は衣のつけ方です。卵と小麦粉と水を混ぜたバッター液にくぐらせてパン粉をつけると、パン粉が表面にまんべんなくしっかりついて、揚げている時に割れるのを防ぐことができます。

 以上のポイントに気をつけて作ってみてくださいね。
11ぴきの猫たちに負けない、とってもおいしいホクホクのコロッケができあがりますよ!

レシピは読売ON LINEをチェック   ↓

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/20200617-OYT8T50018/


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