植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日はお好み焼き!!

2007-05-11 07:32:56 | 作ったりもらったり

       
 日本の小麦粉料理で、何と言っても優れているものはお好み焼き?
 お菓子を作っていて、たくさん粉を使いますけど、お好み焼きは誰が発明したのか、ふと疑問に思いました。韓国のちぢみや、日本のおやきなども その地方 作物から自然と生まれてきたんだろうなァ。

          

 昨日はケータリングの野菜を求めて、海老名方向へ出かける。
愛車のギアチェンジのボタンがなぜか 「折れた!」ため、セロテープで貼り付けていざ出発!
          
          
 成瀬(町田手前)あたりは、ほんとにいつも混んでますね。渋滞まではいかないけれど、昨日もかなり道が混み混みでした。
          
          

 海老名ビナウォークの中にある、「ぱすたかん」というところで3人で
ランチしました。
なぜお好み焼きが「ぱすたかん」なのかは、不明。店舗は関東にいっぱいあるようでした。
食事をすると、半額券がもらえるとのことで、半額券を使ってお好み焼きと飲み物で一人700円くらいでした。安いです!
 明太マヨネーズ・チーズをふりかけて焼きます。         

          

 ベースは粉・キャベツ・山芋・ 卵・豚肉・えび・たこ・天かす・紅しょうがあたりでしょうか。

          

 鉄板で両面を4分づつ焼くように、最初にお店の人がらガイダンスを受けます。
ふたをして焼くのが 特徴だそうです。ガラスのふたが付いてきます。
         
  
       

 やはり、なんといっても目の前で焼いて食べる料理は、おいしいですよね。
目も楽しめますしね。
 蓋をして焼くのは始めてで、焼き上がり、蓋をとって、「さあ食べよう」と言うとき、蓋についた水滴が鉄板に落ちて、「かなりの勢いではねる」ところが要検討かなと・・
 
****美味しく焼くにもコツがある****
 ふっくら焼くコツは、最初にお箸で具を混ぜるときに、なるべく空気をたくさん含ませるように一生懸命に混ぜる事だそうです。


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4 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2007-05-11 12:21:13
お好み焼きといったら、私の出番ですね。

>ふっくら焼くコツは、最初にお箸で具を混ぜるとき>に、なるべく空気をたくさん含ませるように、一生>懸命に混ぜる事だそうです。

 そのとおりですが、出来ればお箸じゃなくて
 スプーンでボーの底から混ぜると空気がよく
 入ります。

 材料は同じですが、キャベツ多目で粉は一人分
 でお玉一杯弱に、卵一個でつなぎます。

 あまり押さえつけないように、廻りだけを押さえて
 中身を蒸し焼きにするように焼きます。

 これだけでも、大阪人は拘りを持ったおもしろい
 方が多いですよ。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-05-11 22:14:49
 さっすがですね。
お好み焼き、たこ焼きはご専門ですものね。
 昨日のお好み焼き屋さんは、蓋をして蒸し焼きにする、珍しいやつでした。
 東京はもんじゃ焼きがあるんですけど、もんじゃ焼きは大阪は食べるんですか?
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-05-11 23:21:24
もんじゃの店は、今日神戸方面走ってたら
一軒初めて見ました。
それぐらい珍しいんですよ。
当然食べたこともないですよ。

いつも、テレビで美味しそうな店
よく映ってますね。

返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-05-12 00:15:22
 へー!!
そうなんですか。
 もんじゃ焼きは月島が有名ですけど、横浜駅にあるもんじゃ焼きは、いっつも人が並んでて、入れたためしがないほど、人気あります。
 
返信する

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