夏みかんを、たくさんもらったので、タルトレットにしました。
夏みかんは房をむいて、ラム酒と粉糖の中に少し漬け込みます。
いつものパートサブレにダマンドを敷いて、マリネした夏みかんを、ちょっと埋め込むような感じです。
フレッシュフルーツだと、焼くと水分が出てしまうので、ダマンドがちょっとやわらかめになりましたけど、香りもよくておいしですね。
きれいなオレンジ色で、部屋が明るく!
いつもだったら、ジャムとピールにするのですが、今年食べてみたら、そのまま食べてもみずみずしく、房も大きくて甘酸っぱくて、とってもおいしい。
お庭で育った夏みかんなので、実がついた後に、豆粕をいれるだけだそうです。
そうとは思えない美味しさでした。木が古い方が、おいしいとも。
税金を払い終え、やれやれやっと自由になりました。
納税をすますと、どうしてこんなに清清するのか?何か区切りがついたような・・・
あとは、書類の整理に精をだしながら、ちょこっとお菓子を作ってます。
やっぱり何か作ってないとストレスがたまっちゃう
今日はご褒美に熱海まで温泉に行ってきます~
横浜は現在ものすっごく天気悪いです~。雨で濃霧です。6℃ 冬に逆戻り。
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温泉でほっこり、最近してません。
夏みかんを使うかは分かりませんが自分にとって良いヒントになりました!
ありがとう~