植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

肉じゃが→お弁当☆

2007-03-14 07:11:54 | 大好きな食器 大好きな雑貨

        
 温泉から帰って来た日、なぜかふつうの肉じゃがを作りたくなって夜に煮て置き、翌日お弁当を作りました。 
そうそう、私が肉じゃがをお弁当に入れると言ったら、母は「肉じゃがは、お弁当に入れる
おかずじゃない!」とかなんとか言ってましたっけ。
構わず汁気を切って、お弁当へ。  

 温泉のお食事は、おいしかったのですが、今流行のヘルシーすぎて、量が足りない印象でした。 
 女性だけの旅だったら、綺麗なお料理がいいけれど、ファミリーだと、もっとボリューム感があったほうがいい感じでした。
 旅館のお料理、美しいお料理だけど、「何かが足りない?」感じ。

反動だったのか、食べたくなった料理がなぜか「肉じゃが」だったというわけ。
 やはり、ホテルや旅館でのお料理は「食べた感」がなくてはつまらないですね。
ヘルシーにするかどうかは、病院食ではないので、お料理を出す側であまり制約しないでほしいな~
 食べる側で自分でセレクトしたらいいんじゃないかな。
そのせいかどうかしりませんが、朝食バイキングでは、他のお客さんをみてたら、みんな異様に食べてたけど、あれ、ぜったい夜が軽すぎるんだと思いました。  

  久しぶりに行った熱海は、街起こし最中で、いろいろ改革してるらしく、長い間ゴースト化していた海岸の○○旅館は、綺麗に取り壊されてリゾートマンションが出来つつありました。 
 例の海岸端に長い間封鎖した旅館が放置されたのは、イメージを悪くしたんじゃないかな? 
コートダジュールみたいな、リゾートっぽい雰囲気を出せばいいのにね。 
 でも、久しぶりの熱海は、以前の熱海の印象とはだいぶ変わりましたよね!試行錯誤中の熱海の旅館は今穴場かも。
参加中です。ポチッのご協力お願いしてます→ 
くる天 ブログランキング  ありがとうございます

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の誕生日ケーキ☆ | トップ | シェ・シーマの苺のタルト☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-03-14 12:36:18
美味しそうなお弁当ですね。
誰が食べるんですか、羨ましいことです。

うちなんか、汁気をきっていつも入れるおかずなら
すき焼き・鍋物なんて普通ですよ。
それは、当たり前なんです。

奥さんも昨夜帰ってきて一言、「たいした料理
じゃなかった」「やっぱりうちのほうが・・・」

ん、何、聞こえない。はっきり言って!
返信する
なるほど (ヒロ)
2007-03-14 14:49:17
熱海はモナコ風の街にできるかもしれませんね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-03-14 20:52:12
 お弁当は私と友達で食べるものです!
汁気を切って入れるおかずもありですよね。
 普段クッキングパパさんのお料理を食べてる奥さんだったら、旅館のお料理では、満足いかないのでしょうね。
返信する
Unknown (ヒロさま)
2007-03-14 20:53:01
 あっ、そうか。モナコがいいですね
返信する
郷愁、、お弁当。 (Tuck)
2007-03-14 21:47:08
ぜひ、そのお弁当で一緒に花見を根岸森林公園でしませう!。
二次会は弊宅にて、、、。
お待ち申し上げております。
返信する
Unknown (Tuckさま)
2007-03-14 22:08:20
うわさの根岸森林公園大お花見大会ですね
返信する

コメントを投稿

大好きな食器 大好きな雑貨」カテゴリの最新記事