お料理教室が終わってすぐにとりかかったのは、山手のテニスクラブのパーティー用ケーキです。
強力な作り手と、強力なお手伝いの人(エプロン隊)2名が加わり、
翌日も1名作り手が加わるなど、たくさんのご協力のお陰で素晴らしいお菓子が出来上がりました。
この飴をひいたのは、以前、開催したイベントの講師になってくださった、Yさんです。
この時のイベントのタイトルは「レストランデセールのすべて」
Yさんは、ホテル・コンラッド東京のレストラン、ゴードンラムゼイのパティシエとして勤務後、イギリスの本店,ゴードンラムゼイに転勤し、日本人なのに(日本人がチーフになるのは珍しい事とか)
チーフパティシエでお仕事されて、帰国したばかり。
中のガナッシュは、ホワイトチョコとフランボアーズ、生地はジョコンド、
6層のケーキです。素晴らしくおいしいんですよ!
Yさんは、飴のジュニア(25歳以下)コンテストで、国内で優勝し、世界大会に出たほどの経験を持つ腕前で、目にも留まらぬ速さでどんどん飴を形にして行きます。
飴も電子レンジで溶かしながら、作るんですよ!
チョコレートのテンパリングにも、電子レンジを使うのは今や当たり前と言う感じです。
日々お菓子作りも進化しますね。
本当に美しい飴細工にうっとりしました。
当日の会場に、こわれないように飴とケーキの土台を持ってくのがホントに一苦労でした!
このケーキ運びに、泊りがけで協力してくださった2名のお友達の協力もあり、
そしてドライバーを引き受けてくださったMさんのお陰で、
この日のケータリングを無事に終える事ができて、ほんとに安堵しました。
この場をお借りして、皆様ご協力ありがとうございました。
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80人分のケーキ、切り分けるのも
大変ですね。
薔薇の飴細工、本物を越えた美しさが
ありますね。
白鳥も・・・
ため息が出ますよ。
80人分の笑顔が目に見えるようですね☆
会場の方達でやっていただきましたけれど、やはりなかなか1口サイズに切るのは、むずかしかったようです。
おいしいと言ってもらうのが、何よりうれしいんです!
見ているだけでなごみますね~
80人分の真っ白なケーキ、きっと
大きいんでしょうね。
中が六層もあるなんて皆さん喜びますね♪
ほんのりピンク色なんです。
結構大きくて、運ぶだけでも神経使いますけどね。
終わってほっとしました。