植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

80人のケーキケータリング☆

2008-06-03 02:54:33 | ケータリング

  

 お料理教室が終わってすぐにとりかかったのは、山手のテニスクラブのパーティー用ケーキです。
 強力な作り手と、強力なお手伝いの人(エプロン隊)2名が加わり、
 翌日も1名作り手が加わるなど、たくさんのご協力のお陰で素晴らしいお菓子が出来上がりました。
  この飴をひいたのは、以前、開催したイベントの講師になってくださった、Yさんです。
 この時のイベントのタイトルは「レストランデセールのすべて」
 Yさんは、ホテル・コンラッド東京のレストラン、ゴードンラムゼイのパティシエとして勤務後、イギリスの本店,ゴードンラムゼイに転勤し、日本人なのに(日本人がチーフになるのは珍しい事とか)
 チーフパティシエでお仕事されて、帰国したばかり。


  

 中のガナッシュは、ホワイトチョコとフランボアーズ、生地はジョコンド、
6層のケーキです。素晴らしくおいしいんですよ!

  

 Yさんは、飴のジュニア(25歳以下)コンテストで、国内で優勝し、世界大会に出たほどの経験を持つ腕前で、目にも留まらぬ速さでどんどん飴を形にして行きます。
 飴も電子レンジで溶かしながら、作るんですよ!
 チョコレートのテンパリングにも、電子レンジを使うのは今や当たり前と言う感じです。
 日々お菓子作りも進化しますね。
 本当に美しい飴細工にうっとりしました。

 当日の会場に、こわれないように飴とケーキの土台を持ってくのがホントに一苦労でした!
このケーキ運びに、泊りがけで協力してくださった2名のお友達の協力もあり、
そしてドライバーを引き受けてくださったMさんのお陰で、
この日のケータリングを無事に終える事ができて、ほんとに安堵しました。
 この場をお借りして、皆様ご協力ありがとうございました。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-06-03 06:27:51
お疲れ様でした。
80人分のケーキ、切り分けるのも
大変ですね。

薔薇の飴細工、本物を越えた美しさが
ありますね。
白鳥も・・・
ため息が出ますよ。
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芸術です!!! (Malena)
2008-06-03 11:40:00
なめらかな曲線、艶やかな光沢感、見ているだけでウットリです(*^_^*)
80人分の笑顔が目に見えるようですね☆
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-06-03 21:50:16
 切り分けは確かに大変ですよね。
 会場の方達でやっていただきましたけれど、やはりなかなか1口サイズに切るのは、むずかしかったようです。
 
返信する
Unknown (Malenaさま)
2008-06-03 21:51:46
 とても喜んでいただけたようです。
おいしいと言ってもらうのが、何よりうれしいんです!
返信する
Unknown (めろん)
2008-06-03 23:00:13
飴細工とってもすてきです。
見ているだけでなごみますね~

80人分の真っ白なケーキ、きっと
大きいんでしょうね。
中が六層もあるなんて皆さん喜びますね♪
返信する
Unknown (めろんさま)
2008-06-04 00:48:22
 真っ白に見えると思うんですけど、
ほんのりピンク色なんです。
 結構大きくて、運ぶだけでも神経使いますけどね。
 終わってほっとしました。
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