植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お煮しめを持って母の所へ☆

2007-07-28 09:38:48 | おもてなし料理とデセール

         
 今日は久しぶりに母の所へ行こうと思って、昨日の夕方お煮しめ作りにいそしみました。母の大好物を持って行こうと思います。
          
 羅臼昆布をもらいました。お煮しめにして煮て食べるには最高です。やわらかくて。
          
 いつものように、しいたけはもどしておきます。もどしてる間に用を済ましてきました。
          
 あげとたけのこはさっとお湯をくぐらせておきます。もどした昆布のうまみとしいたけで煮るだけです。
くつくつ煮ておけばOK。
          
 サトイモも茹でておいて、合流です。酒、しょう油、みりん、塩、ほんのちょっと砂糖いれました。
薄味でしばらくことこと煮ておきます。
 ちょうどそこへお料理仲間が来て、「うわー、見た目もきれいですねー」
そうなんです。洋風のおかずが多いと、久しぶりに野菜の形や色が新鮮に見えますよね。

 母はお煮しめが大好物なので、家にいるときはちょくちょく食卓にのぼりましたが、自分ではあんまりつくらなかったおかずです。お煮しめにまつわる思い出も数々思い出しました。
 
 父と母と囲んだお膳の事を思い出したら、そのときの音や見ていたテレビまで思い出してました・・・
不思議ですね。食べ物って。
これから、お弁当にして持って行こうと思います。

 images デザートはブルーベリーソースの寒てんなんかどうでしょう。
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5 コメント

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和食派です! (生徒A)
2007-07-28 10:16:32
夏です!夏野菜の季節ですね。
昨日もスーパーの京野菜コーナーで賀茂茄子、万願寺唐辛子、水菜、がんもなど買い・・茄子とがんも煮物
万願寺唐辛子は八丁味噌で炒めました。
メインは野菜たっぷりドライカレー
テスト終えたての娘もご満悦・・肉派の息子も何とかクリアーでした。
アップされたお煮しめ・・薄味でおいしそう!
わたしは週6和、週1洋(伊、中)くらいでもokですよ
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Unknown (クッキングパパ)
2007-07-28 12:55:11
お煮しめ、いいですね。
羅臼昆布にどんこしいたけなんて最高の
お出汁がでますよ。
最近は野菜が値上がりしてるんで、高級料理
になってしまいますね。
肉のほうが安いですよね。

私は主婦か?って会話です。

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Unknown (シェフ)
2007-07-29 06:56:22
自分にとっても懐かしく何度食べても飽きのこない料理はとても良いものですね。
日本料理こそ世界に誇れる料理だと思います。
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Unknown (生徒Aさま)
2007-07-30 21:24:46
 京野菜の煮物いいですね!薄味で素材の味を120%生かしてあげたいですよね!
銀座の京野菜のおばんざいやさんに行った事があります。ブームかもね。
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-07-30 21:25:55
 さすがクッキングパパさんは素材のお値段に詳しいですね。主婦顔負けですね!!
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