11月の腸活料理教室は、おせち料理を作りました。
メインには香住のせいこ蟹を豊洲から朝持って来てもらいました。
煮しめ、2色なます、伊達巻、千枚漬け、たたきごぼう、田作り、鮭の麹漬け、黒豆
胡麻豆腐、栗きんとん、キンカンの甘露煮など
全て手作りし、脂質・糖質オフのレシピで作りますから、正月太りも回避できるおせちです。
今年は家でお正月の方も多いと思いますから、市販で購入していたおせちの作り方を紐解いて、
1品1品手作りするのも楽しいかもしれません。
生徒さんが何から食べられるかを見ていたんですが、皆さんだったら蟹から?
うちの生徒さんは全員お煮しめからでした!
お煮しめは昆布と鰹節の出汁で煮あげているので、出汁の味わいを感じていただけて好評でした。
若い世代の方にも手作りお煮しめの美味しさを伝えたいですね♫
次回の教室は、千代田区三番町スタジオで、12月4日午後1時からです。
この日はすみません、満席になりましたが、3名様からクラスを作る事も可能です。
お気軽にご相談くださいね。
ちなみに、料理はコロナ対策で、いつもの実習はほとんどせずに、私が作ったものを作り方を詳しく説明して、盛り付けはご自分で、試食して頂きます。
自社キッチンスタジオ内のコロナ対策は、深紫外線空気清浄機エアロピュア、換気(窓は全開する)、通常の空気清浄機、サーキュレーター、アルコール消毒、マスク着用、スタッフの検温、生徒さんの検温など出来る限りの対策をしてお迎えさせて頂きます。宜しくお願い致します。
植野美枝子
▷詳しくは教室スケジュールをご覧ください。
http://studio-mieco.com/
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