植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

秋@釣りたて・かぼすをギュッと☆

2007-10-26 08:53:58 | おもてなし料理とデセール

 昨日、日本海の海原をついさっきまで泳いでた、お魚2匹をいただきましたー。
40cmくらいのおっきな 「わらさ」。
わらさは秋に脂が乗って最高に美味しくなるシーズンです。
これを料理することになり、いろいろメニューを考えましたが、
やはりシンプルにお刺身にすることに。
 おもてなし料理講座で、みなさんがやって欲しいというのは、
お肉料理より、お魚料理の方のリクエストが多いので、
いつかお魚1匹をきちんとおろすやり方やってみましょうよ!



 菊ですが、これは食用菊です。菊を置く理由は、殺菌のためなんです。
こだわりのまな板。これは、材木屋さんに頼んで作ってもらっていた、ひのきのまな板です。
 すっごいいい香りがして、お料理が更においしくなります。

 ちいさくみえますが、40cmくらい。
 愛用の出刃包丁の手入れが悪く、ちょっと切れ味がいまいちでしたが。
さすがに釣りたて美味しかったです。「あぶりも絶品!」と教えていただきました。

明日はおもてなし料理とデセール講座の単発授業です。
これから材料の買出しです。雨が降ってるから自転車乗れないからな~
どうしようかな?
 miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
やはり車を手放すと不便ですねえ。☆ (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだ1位走っております!

いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。    

 


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ショコラの三角パレットとそ... | トップ | 元町・ポンパドールの秋のパン☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (千一夜さま)
2007-10-26 20:40:59
 秋の夜長にお月様でも見ながら日本酒どうぞ。
けど、今日は1日雨でしたね!
返信する
新鮮!! (千一夜)
2007-10-26 19:28:52
う~画像からもぷりっぷりの身がわかるほど。。。
いいですね~日本酒できゅっといきたいです♪
返信する

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事