植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

コンフィチュール

2006-05-25 05:40:14 | スタジオ製ガトゥー達
金柑の実がお庭にあるという方もいらっしゃると思いますが、「冬からまだ実をつけたままだったので、収穫して煮てみました」と言って持って来てもらいました。
作り方は、水と砂糖だけで、3日間1時間位づつ煮ただけだそうです。コンフィチュール(ジャムなど)全体に言えるのですが、同量の砂糖と水で、煮ては火を消して蓋をして1日涼しいところに置いて、また次の日少し水を足して煮て、また次の日少し水を足して煮る。これを繰り返します。そうすると、ペクチンなど添加物は入れなくても勝手に市販のジャムのように固まります。この方法でいろいろなジャム作りができますよ。ル・コルドンブルーの上級コースでコンフィチュールは習ったと思います。その時瓶の煮沸はオーブンに入れてやってました。これは大変驚いた記憶があります。きちんと滅菌した瓶詰めのものは、保存がかなりききます。台所や部屋のインテリアにもなると思いますよ。先日尋ねたジョエルロブションにも、棚には素敵な瓶にいれたコンフィチュール(ジャムのことをこれからはこう呼んでね)が並んでいました。試してみてね。
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4 コメント

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やっほ~ (名無し)
2006-05-25 05:41:37
初めまして、新着ブログを彷徨ってます♪
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Unknown (トコ)
2006-05-25 10:10:22
丁度良かったです。

実が大きくなるのを待っていたのですが、

今年は小粒のようです。

採って煮ようと思いながら生で食べていたりしましたが、早速コンフィチュールですか、

挑戦してみます。
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新緑の候。 (半蔵)
2006-05-25 10:53:45
金柑のコンフィチュール、とても美味しそうですね。滅菌はオーブンでほんとに大丈夫なのですか?驚きです。それにしてもジャムではなく最近はコンフィチュールですか?舌を噛みそうなのでこれも合体してジャムコンはどうでしょう?(←バカ2)
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Unknown (samantha)
2006-05-25 23:13:14
先日は主人が春宵スウィーツコンサートにお邪魔させていただきありがとうございました。おはがき頂戴し、主人とともにさっそく遊びに伺わせていただいたところです。食べることも横浜も大好きなのでこれからも楽しみに伺わせていただきます。
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