料理を苦手とするおばさんが、野菜メインのダイエット食をトロトロ作っている。
その労力に敬意を表し、せめて写真に撮っておくことにする。
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2011年1月20日(木)
カレイ煮つけ
人参卵とじ===味つけは、だしの素+塩のみ、砂糖を加えていないが、ゴマ油で炒めた人参に甘味を感じる。
大根ドライカレー風===油炒めして香りをだした生姜・ニンニク・細切れ肉・玉ねぎに、茹でた大根を加える。
カレー粉・コンソメ・醤油・ケチャップで味付け。しょうが・ニンニク・カレー粉が大根の匂いを取る。
かぼちゃチ-ズとじ===蒸したかぼちゃに、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。かんたん!
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2011年1月24日(月)
肉じゃが
弱火でみじん切りにんにくを炒め、香りが出たら、肉を炒める。
玉ねぎ・人参・ジャガイモを加え炒める。
さとう・みりん・醤油・酒・各大さじ3杯(同量)で甘く味付けする。
ブロッコリーの干しえび炒め
ゴマ油で干しエビ・堅茹でブロッコリーを炒める
酒・だし醤油で味付けする。
たたききゅうりの梅肉・おかか和え
キュウリは麺棒で叩き、一口サイズに切る
だし醤油で味付け
ニラまんじゅう
日本ハム冷凍
フライパンでこんがり焼く
刺身盛り合わせ
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2011年1月27日(木)
ジャーマンパンプキン
みじん切りにんにくをオイルで炒める。香りがたったら、・薄切り豚肉・粒コーン・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を炒める。
しんなりしたら、酒・キューブコンソメ・しお・こしょうで味付けする。
時鮭フオイル焼き
鮭・えのきをフオイルに包み、オーブントースターで焼く。
キャベツ・細切れ牛肉炒め
千切りキャベツ・肉・顆粒コンソメを弱火でじっくり炒める。
しんなりしたら黒こしょう・塩で味付けする。
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2011年1月31日(月)
大根・がんも炊き合わせ
砂糖・酒・みりん・味噌・だしで30分~1時間煮込む
紫いもきんぴら
油で炒め柔らかくなれば、砂糖・醤油をからめる
いわし生姜煮
ふじっ子製
ホルモン鍋
レトルトに、にんにく芽・もやし・里芋を足して煮込む
ししとう炒め
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2011年2月1日(火)
鶏肉・茹で卵・しめじオイスターソース煮
鶏肉に塩こしょう片栗粉をふり、油で両面をこんがり焼く
酢・酒・醤油・砂糖・オイスターソースで煮込む
ブロッコリー・アスパラ・うずら卵あっさり煮
だし・醤油・しょうがで味付け
セロリ・生ハム炒め煮
かぼちゃ昆布つゆ煮
砂糖・昆布つゆで15分煮込む
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2011年2月3日(木)
人参甘酢
大根スープ煮
キャベツ・ハム蒸し煮
節分恵方巻き寿司
野菜チーズとじ
大根皮・人参皮・大和芋皮・キャベツ芯を蒸し煮して卵・チーズでとじる
大和芋・豚肉オイスターソース煮
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2011年2月10日(木)
さば竜田揚げ
チンゲンサイ・赤ピーマン・絹さや炒め
ゴマ油で炒め、醤油で味付け、おかか添え
かぼちゃクリーム煮
かぼちゃ・玉葱・人参・ハム(肉の代わり)
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2011年2月14日(月)
チジミ
既製品
サバ干物
唐揚げ粉をまぶし、大目の油で焼きつける
小松菜マスタード和え
しょうゆ・かつおぶしを加える
パプリカ・エリンギのカレー風味
ロ-ルキャベツ・クリ-ム煮
デパ地下お惣菜
シャケ・白菜トマト煮
しゃけあら・人参・豆・白菜をトマトソース・牛乳・顆粒コンソメで煮込む
セロリ即席漬
塩・こしょう・ゴマ油・青しそドレッシングで和える
タクアン・オイスタ-ソース煮
タクアンを一晩、水につけて塩抜きする。ゴマ油で炒め、オイスターソースを加え煮込む。
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2011年2月16日(水)
豆腐オイスターソース焼き
シメジをつけ合わせ
シャケのキッシュ
玉葱・さつまいも・ブロッコリーをいっしょに
紫いものきんぴら
モヤシ炒め
玉葱・人参・きゅうり・豚肉と共に
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2011年2月22日(火)
かぼちゃ煮物
味付けは砂糖・昆布つゆ
白菜ときのこ・ドレッシングサラダ
大根と豚肉カレー風味
鯵の甘酢漬
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2011年2月24日(木)
卵焼き
豆腐が入っている
アボガド・プチトマト・ブロッコリーのサラダ
小松菜お浸し
鶏肉ソテー
切り干し大根のチジミ
にら・ねぎ・卵・干し海老を入れる
にんにく・生姜・味噌で大根の臭味をとる
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2011年2月28日(月)
鯵干物フォイル焼き
豆のスープ
トマト味
紫いものきんぴら
長芋と牛肉のオイスターソース炒め
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2011年3月1日(火)
おでん
ミックスピクルス
パプリカ・きゅうり・セロリ・カリフラワー
蓮根にんにく醤油
エビフライ(出来合い)
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2011年3月3日(木)
甘えび唐揚げ
玉葱・きゅうりも一緒にマリネ
アスパラガス・生ハム・青しそ、マヨネーズ
長ねぎの肉味噌
生姜をきかせて甘味噌あじにする
白菜・レモン醤油和え
かぶ・カリフラワー・人参・じゃがいも、ミルク煮
ポークビーンズ
かぼちゃのお焼き
ブリ照り焼き
お好み焼き
白菜・干しえび・卵・豚肉
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2011年3月8日(火)
パブリカ味噌
長芋お焼き
豚肉甘煮
春雨サラダ
ほうれんそうゴマ和え
白菜・きのこ、和えもの
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2011年3月15日(火)
長ねぎの卵とじ
トマトシチュー
砂糖をきかせてトマトの酸味をおさえる
大根カレー味
さば味噌煮
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2011年3月18日(金)
パブリカのグラタン
もやしと牛肉すき焼き風
ぶり照り焼き
かぼちゃ・にんにくバター風味
スナップえんどう・しめじのゴマ和え
ごぼう・しらたきのきんぴら
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2011年3月22日(火)
本日の野菜
このうち、キュウリ・アシタバ・チンゲンサイは時間切れで料理できず
大根スープ煮
えびとアスパラのピリ辛炒め
完熟トマトビーフシチュー
味噌・みりんをたっぷり使う
あさり、味噌添え
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2011年3月24日(木)
本日の野菜
きのこ酒蒸し
干物フオイル焼き
たたきキュウリの辛味和え
チンゲンサイとアシタバのオイスター炒め
ねりものバター焼き
さつま芋と豚肉の煮物
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2011年3月25日(金)
ロールキャベツ
豚肉とチーズを巻く
ゴーヤおかか炒め
かぼちゃ煮物
刺身
厚あげ・きのこ煮物
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2011年3月31日(木)
メカジキ西京漬、ピーマン・エリンギ炒め
ハンバーグ
ロールキャベツ
おはぎ
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その労力に敬意を表し、せめて写真に撮っておくことにする。
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2011年1月20日(木)
カレイ煮つけ
人参卵とじ===味つけは、だしの素+塩のみ、砂糖を加えていないが、ゴマ油で炒めた人参に甘味を感じる。
大根ドライカレー風===油炒めして香りをだした生姜・ニンニク・細切れ肉・玉ねぎに、茹でた大根を加える。
カレー粉・コンソメ・醤油・ケチャップで味付け。しょうが・ニンニク・カレー粉が大根の匂いを取る。
かぼちゃチ-ズとじ===蒸したかぼちゃに、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。かんたん!
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2011年1月24日(月)
肉じゃが
弱火でみじん切りにんにくを炒め、香りが出たら、肉を炒める。
玉ねぎ・人参・ジャガイモを加え炒める。
さとう・みりん・醤油・酒・各大さじ3杯(同量)で甘く味付けする。
ブロッコリーの干しえび炒め
ゴマ油で干しエビ・堅茹でブロッコリーを炒める
酒・だし醤油で味付けする。
たたききゅうりの梅肉・おかか和え
キュウリは麺棒で叩き、一口サイズに切る
だし醤油で味付け
ニラまんじゅう
日本ハム冷凍
フライパンでこんがり焼く
刺身盛り合わせ
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2011年1月27日(木)
ジャーマンパンプキン
みじん切りにんにくをオイルで炒める。香りがたったら、・薄切り豚肉・粒コーン・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を炒める。
しんなりしたら、酒・キューブコンソメ・しお・こしょうで味付けする。
時鮭フオイル焼き
鮭・えのきをフオイルに包み、オーブントースターで焼く。
キャベツ・細切れ牛肉炒め
千切りキャベツ・肉・顆粒コンソメを弱火でじっくり炒める。
しんなりしたら黒こしょう・塩で味付けする。
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2011年1月31日(月)
大根・がんも炊き合わせ
砂糖・酒・みりん・味噌・だしで30分~1時間煮込む
紫いもきんぴら
油で炒め柔らかくなれば、砂糖・醤油をからめる
いわし生姜煮
ふじっ子製
ホルモン鍋
レトルトに、にんにく芽・もやし・里芋を足して煮込む
ししとう炒め
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2011年2月1日(火)
鶏肉・茹で卵・しめじオイスターソース煮
鶏肉に塩こしょう片栗粉をふり、油で両面をこんがり焼く
酢・酒・醤油・砂糖・オイスターソースで煮込む
ブロッコリー・アスパラ・うずら卵あっさり煮
だし・醤油・しょうがで味付け
セロリ・生ハム炒め煮
かぼちゃ昆布つゆ煮
砂糖・昆布つゆで15分煮込む
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2011年2月3日(木)
人参甘酢
大根スープ煮
キャベツ・ハム蒸し煮
節分恵方巻き寿司
野菜チーズとじ
大根皮・人参皮・大和芋皮・キャベツ芯を蒸し煮して卵・チーズでとじる
大和芋・豚肉オイスターソース煮
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2011年2月10日(木)
さば竜田揚げ
チンゲンサイ・赤ピーマン・絹さや炒め
ゴマ油で炒め、醤油で味付け、おかか添え
かぼちゃクリーム煮
かぼちゃ・玉葱・人参・ハム(肉の代わり)
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2011年2月14日(月)
チジミ
既製品
サバ干物
唐揚げ粉をまぶし、大目の油で焼きつける
小松菜マスタード和え
しょうゆ・かつおぶしを加える
パプリカ・エリンギのカレー風味
ロ-ルキャベツ・クリ-ム煮
デパ地下お惣菜
シャケ・白菜トマト煮
しゃけあら・人参・豆・白菜をトマトソース・牛乳・顆粒コンソメで煮込む
セロリ即席漬
塩・こしょう・ゴマ油・青しそドレッシングで和える
タクアン・オイスタ-ソース煮
タクアンを一晩、水につけて塩抜きする。ゴマ油で炒め、オイスターソースを加え煮込む。
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2011年2月16日(水)
豆腐オイスターソース焼き
シメジをつけ合わせ
シャケのキッシュ
玉葱・さつまいも・ブロッコリーをいっしょに
紫いものきんぴら
モヤシ炒め
玉葱・人参・きゅうり・豚肉と共に
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2011年2月22日(火)
かぼちゃ煮物
味付けは砂糖・昆布つゆ
白菜ときのこ・ドレッシングサラダ
大根と豚肉カレー風味
鯵の甘酢漬
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2011年2月24日(木)
卵焼き
豆腐が入っている
アボガド・プチトマト・ブロッコリーのサラダ
小松菜お浸し
鶏肉ソテー
切り干し大根のチジミ
にら・ねぎ・卵・干し海老を入れる
にんにく・生姜・味噌で大根の臭味をとる
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2011年2月28日(月)
鯵干物フォイル焼き
豆のスープ
トマト味
紫いものきんぴら
長芋と牛肉のオイスターソース炒め
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2011年3月1日(火)
おでん
ミックスピクルス
パプリカ・きゅうり・セロリ・カリフラワー
蓮根にんにく醤油
エビフライ(出来合い)
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2011年3月3日(木)
甘えび唐揚げ
玉葱・きゅうりも一緒にマリネ
アスパラガス・生ハム・青しそ、マヨネーズ
長ねぎの肉味噌
生姜をきかせて甘味噌あじにする
白菜・レモン醤油和え
かぶ・カリフラワー・人参・じゃがいも、ミルク煮
ポークビーンズ
かぼちゃのお焼き
ブリ照り焼き
お好み焼き
白菜・干しえび・卵・豚肉
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2011年3月8日(火)
パブリカ味噌
長芋お焼き
豚肉甘煮
春雨サラダ
ほうれんそうゴマ和え
白菜・きのこ、和えもの
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2011年3月15日(火)
長ねぎの卵とじ
トマトシチュー
砂糖をきかせてトマトの酸味をおさえる
大根カレー味
さば味噌煮
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2011年3月18日(金)
パブリカのグラタン
もやしと牛肉すき焼き風
ぶり照り焼き
かぼちゃ・にんにくバター風味
スナップえんどう・しめじのゴマ和え
ごぼう・しらたきのきんぴら
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2011年3月22日(火)
本日の野菜
このうち、キュウリ・アシタバ・チンゲンサイは時間切れで料理できず
大根スープ煮
えびとアスパラのピリ辛炒め
完熟トマトビーフシチュー
味噌・みりんをたっぷり使う
あさり、味噌添え
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2011年3月24日(木)
本日の野菜
きのこ酒蒸し
干物フオイル焼き
たたきキュウリの辛味和え
チンゲンサイとアシタバのオイスター炒め
ねりものバター焼き
さつま芋と豚肉の煮物
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2011年3月25日(金)
ロールキャベツ
豚肉とチーズを巻く
ゴーヤおかか炒め
かぼちゃ煮物
刺身
厚あげ・きのこ煮物
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2011年3月31日(木)
メカジキ西京漬、ピーマン・エリンギ炒め
ハンバーグ
ロールキャベツ
おはぎ
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