登子の山ある記

唯一の趣味であるハイキングの記録。登山道に咲く花々、山頂からの展望写真を添えて。

手抜き料理メモ:第1弾

2011-04-05 | きまぐれ日記
料理を苦手とするおばさんが、野菜メインのダイエット食をトロトロ作っている。
その労力に敬意を表し、せめて写真に撮っておくことにする。

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2011年1月20日(木)

 
カレイ煮つけ

人参卵とじ===味つけは、だしの素+塩のみ、砂糖を加えていないが、ゴマ油で炒めた人参に甘味を感じる。

大根ドライカレー風===油炒めして香りをだした生姜・ニンニク・細切れ肉・玉ねぎに、茹でた大根を加える。
 カレー粉・コンソメ・醤油・ケチャップで味付け。しょうが・ニンニク・カレー粉が大根の匂いを取る。

かぼちゃチ-ズとじ===蒸したかぼちゃに、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。かんたん!

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2011年1月24日(月)


肉じゃが
弱火でみじん切りにんにくを炒め、香りが出たら、肉を炒める。
玉ねぎ・人参・ジャガイモを加え炒める。
さとう・みりん・醤油・酒・各大さじ3杯(同量)で甘く味付けする。


ブロッコリーの干しえび炒め
ゴマ油で干しエビ・堅茹でブロッコリーを炒める
酒・だし醤油で味付けする。


たたききゅうりの梅肉・おかか和え
キュウリは麺棒で叩き、一口サイズに切る
だし醤油で味付け


ニラまんじゅう
日本ハム冷凍
フライパンでこんがり焼く


刺身盛り合わせ

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2011年1月27日(木)


ジャーマンパンプキン
みじん切りにんにくをオイルで炒める。香りがたったら、・薄切り豚肉・粒コーン・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を炒める。
しんなりしたら、酒・キューブコンソメ・しお・こしょうで味付けする。


時鮭フオイル焼き
鮭・えのきをフオイルに包み、オーブントースターで焼く。


キャベツ・細切れ牛肉炒め
千切りキャベツ・肉・顆粒コンソメを弱火でじっくり炒める。
しんなりしたら黒こしょう・塩で味付けする。


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2011年1月31日(月)


大根・がんも炊き合わせ
砂糖・酒・みりん・味噌・だしで30分~1時間煮込む


紫いもきんぴら
油で炒め柔らかくなれば、砂糖・醤油をからめる


いわし生姜煮
ふじっ子製


ホルモン鍋
レトルトに、にんにく芽・もやし・里芋を足して煮込む


ししとう炒め


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2011年2月1日(火)


鶏肉・茹で卵・しめじオイスターソース煮
鶏肉に塩こしょう片栗粉をふり、油で両面をこんがり焼く
酢・酒・醤油・砂糖・オイスターソースで煮込む


ブロッコリー・アスパラ・うずら卵あっさり煮
だし・醤油・しょうがで味付け


セロリ・生ハム炒め煮


かぼちゃ昆布つゆ煮
砂糖・昆布つゆで15分煮込む


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2011年2月3日(木)


人参甘酢


大根スープ煮


キャベツ・ハム蒸し煮


節分恵方巻き寿司


野菜チーズとじ
大根皮・人参皮・大和芋皮・キャベツ芯を蒸し煮して卵・チーズでとじる


大和芋・豚肉オイスターソース煮


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2011年2月10日(木)


さば竜田揚げ


チンゲンサイ・赤ピーマン・絹さや炒め
ゴマ油で炒め、醤油で味付け、おかか添え


かぼちゃクリーム煮
かぼちゃ・玉葱・人参・ハム(肉の代わり)


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2011年2月14日(月)


チジミ
既製品


サバ干物
唐揚げ粉をまぶし、大目の油で焼きつける


小松菜マスタード和え
しょうゆ・かつおぶしを加える


パプリカ・エリンギのカレー風味


ロ-ルキャベツ・クリ-ム煮
デパ地下お惣菜


シャケ・白菜トマト煮
しゃけあら・人参・豆・白菜をトマトソース・牛乳・顆粒コンソメで煮込む


セロリ即席漬
塩・こしょう・ゴマ油・青しそドレッシングで和える


タクアン・オイスタ-ソース煮
タクアンを一晩、水につけて塩抜きする。ゴマ油で炒め、オイスターソースを加え煮込む。


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2011年2月16日(水)


豆腐オイスターソース焼き
シメジをつけ合わせ


シャケのキッシュ
玉葱・さつまいも・ブロッコリーをいっしょに


紫いものきんぴら


モヤシ炒め
玉葱・人参・きゅうり・豚肉と共に


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2011年2月22日(火)


かぼちゃ煮物
味付けは砂糖・昆布つゆ


白菜ときのこ・ドレッシングサラダ


大根と豚肉カレー風味


鯵の甘酢漬


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2011年2月24日(木)


卵焼き
豆腐が入っている


アボガド・プチトマト・ブロッコリーのサラダ


小松菜お浸し


鶏肉ソテー


切り干し大根のチジミ
にら・ねぎ・卵・干し海老を入れる
にんにく・生姜・味噌で大根の臭味をとる


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2011年2月28日(月)


鯵干物フォイル焼き


豆のスープ
トマト味


紫いものきんぴら


長芋と牛肉のオイスターソース炒め


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2011年3月1日(火)


おでん


ミックスピクルス
パプリカ・きゅうり・セロリ・カリフラワー


蓮根にんにく醤油


エビフライ(出来合い)


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2011年3月3日(木)


甘えび唐揚げ
玉葱・きゅうりも一緒にマリネ


アスパラガス・生ハム・青しそ、マヨネーズ


長ねぎの肉味噌
生姜をきかせて甘味噌あじにする


白菜・レモン醤油和え


かぶ・カリフラワー・人参・じゃがいも、ミルク煮


ポークビーンズ


かぼちゃのお焼き


ブリ照り焼き


お好み焼き
白菜・干しえび・卵・豚肉


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2011年3月8日(火)


パブリカ味噌


長芋お焼き


豚肉甘煮


春雨サラダ


ほうれんそうゴマ和え


白菜・きのこ、和えもの


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2011年3月15日(火)


長ねぎの卵とじ


トマトシチュー
砂糖をきかせてトマトの酸味をおさえる


大根カレー味


さば味噌煮


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2011年3月18日(金)


パブリカのグラタン


もやしと牛肉すき焼き風


ぶり照り焼き


かぼちゃ・にんにくバター風味


スナップえんどう・しめじのゴマ和え


ごぼう・しらたきのきんぴら


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2011年3月22日(火)

本日の野菜
このうち、キュウリ・アシタバ・チンゲンサイは時間切れで料理できず




大根スープ煮


えびとアスパラのピリ辛炒め


完熟トマトビーフシチュー
味噌・みりんをたっぷり使う


あさり、味噌添え


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2011年3月24日(木)
本日の野菜




きのこ酒蒸し


干物フオイル焼き


たたきキュウリの辛味和え


チンゲンサイとアシタバのオイスター炒め


ねりものバター焼き


さつま芋と豚肉の煮物


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2011年3月25日(金)


ロールキャベツ
豚肉とチーズを巻く


ゴーヤおかか炒め


かぼちゃ煮物


刺身


厚あげ・きのこ煮物


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2011年3月31日(木)


メカジキ西京漬、ピーマン・エリンギ炒め


ハンバーグ


ロールキャベツ


おはぎ



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