魚のアトリエ”うおとりえ”

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 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・カツオのナマリ節

2012年09月25日 | 魚食生活
 カツオのナマリ節の作り方

 
 大きなカツオを1本買ってきた。
 こんなにいいカツオが、何でこんなに安いのかと思う値段で。
 それも、釣りもののカツオが・・・。

     

 たたき・・漬けカツオ丼・・塩焼き で食べてもまだ余る。
 ナマリ節をつくることにした。こうしておけばまた、何日か食べられる。



1.1節を半分に切る。
2.酒を一振りし、さらに軽く塩をして、15分ほどおく。
3.生姜の薄切りと、青紫蘇の実を散らす。
  *紫蘇があったから使ったが、なければ無くてもよし、何か香りのあるものなら、適宜よし。

   

4.蒸し器で、15分ほど蒸して出来上がり。

      
   *皮目は必ず上にして蒸す。

5.美味しい食べ方

   
                煮つけ/大根・いんげん・椎茸

   
                煮つけ/茹でいんげん

   
                ナマリときゅうりの酢の物

   
                ナマリを縦にほぐして酢の物に
                 これが一番美味しい。


   

   

   

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