魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓 8/10~8/16

2014年08月31日 | 魚の食卓
今週の魚
 台風の襲来で市場に鮮魚の入荷乏しく残念!
週末、葉山に湘南シラスを求める。生シラスのかき揚げを作る。
これが、簡単にして真に美味。感動の味わい!!  8/16(土)
卵を使わず、片栗粉を生シラスにまぶして、まとめて揚げるだけ。
食の極意は、食材の良さにあることを実感する。

         【朝 食】                      【夕 食】
8/10(日)
              
平子イワシのザラメ煮 メトイカの塩麴づけ イクラの醤油漬け   トキザケの粕漬 トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 汁椀
トマト&きゅうり 味噌汁  

 11(月)
           
タラの煮付 トマト&きゅうり・トマト かぼちゃの煮物      ヒレカツ 冷奴&トマト 汁椀
味噌汁

 12(火)
           
アジの干物 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物       タラの煮付 かぼちゃの煮物 冷奴&トマト 汁椀
なす焼 味噌汁

 13(水)
           
平子イワシのザラメ煮 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物   ハンバーグステーキ 汁椀
卵焼き 味噌汁

 14(木)
         
トキザケの粕漬 なす焼 納豆 トマト みそ漬け 味噌汁         (外食)

 15(金)
           
平子イワシのザラメ煮 かぼちゃの煮物 納豆 焼き海苔       ハンバーグステーキ 汁椀
トマト 味噌汁

 16(土)
           
平子イワシのザラメ煮 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁       生シラスのかき揚げ&人参・玉ねぎ しらす干しおろし 汁椀


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚っ喰いの食卓・・・8/3~... | トップ | 魚っ喰いの食卓 8/17~8... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚の食卓」カテゴリの最新記事