師範のおにぎりは、こんなかんじ。
まず、ボウルに移したほかほかごはんにシラスとカツオブシをわっさとのっけて、おしょうゆ少々加えます。
しゃもじでえっさえっさと混ぜ込み、お茶碗一杯分を手に取って軽くにぎります。
三角になってきたら、ヘソに穴をあけて明太子を移植。
もっかいにぎって、きちんと成形。
最後に、コンロでひとあぶりした香りのよい海苔を巻いて、出来上がり。
献立のやりくりに困った最後の手段に、こいつをつくって食卓に出します。
遠足気分で晩ごはんさ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
まず、ボウルに移したほかほかごはんにシラスとカツオブシをわっさとのっけて、おしょうゆ少々加えます。
しゃもじでえっさえっさと混ぜ込み、お茶碗一杯分を手に取って軽くにぎります。
三角になってきたら、ヘソに穴をあけて明太子を移植。
もっかいにぎって、きちんと成形。
最後に、コンロでひとあぶりした香りのよい海苔を巻いて、出来上がり。
献立のやりくりに困った最後の手段に、こいつをつくって食卓に出します。
遠足気分で晩ごはんさ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園