某TV番組で、カップヌードルへのちょい足し食材ランキングというのを先月偶然に見ました。
スタンダードなしょうゆ味のカップヌードルにちょっと加えると、とっても美味しくなるという
モノが色々と紹介されたのです。中にはそれは無いでしょみたいな食材も出てきたのが
興味津々で、試してみたいと思ってました。でもカップヌードルはちょっと高いので、少し
ケチって安めのスープヌードル(違いは麺と具が少ないだけとか?)で実験することに。
とりあえず冷蔵庫にあるものからということで、2位にランクされた粒入りマスタードから
テストです。番組では箸で一つまみと言ってましたが、実験日は寒かったので少し辛め
の方が体も温まっていいかなぁなどと思って、多めに入れてみました(↓)
よーくかき混ぜてから、まずは麺を食べてみます。
おー、ほどよい辛味が加わって、なかなかイイ感じです。
スープをすすってみると・・・ おやっ、これはキムチを入れた時の味に似てるような・・・
(キムチを投入して食べるのは以前からよくやってまして、その旨さは確認済みです。)
汁が赤く染まることはありませんが、辛味と酸味が加わって、意外と美味しいのです。
まぁ、味覚は人それぞれだと思いますが、個人的には全然アリだと思いました。
2位になるだけのことはあるかも!?
次は何を試してみようかな・・・
コメント
あなたのブログにコメント投稿されたものです。
- ぺね [2009年11月16日 12:38]
- 醤油スープに粒マスタード、想像がつかないんですがおいしいんですね~!寒くなってきたのでカップラーメンが食べたくなってきました。
- fornax8 [2009年11月16日 17:46]
- ぺねさん、コメントありがとうございます。
ベストテンの中にはゴマ油とか海苔の佃煮とかがありまして、
それらはまぁ旨くなりそうだなって想像がつくものでしたが、
コイツは意外な食材の一つでした。
万人が好むかどうかはちょっと?ですが、機会があったらお試しを。
あっ、一応、自己責任でお願いしますね(笑)。