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びわの葉茶を作る・3 (葉を細かく砕く)

2005年07月10日 14時14分29秒 | デイリーお気楽グルメ
びわの葉茶作りもいよいよ大詰めです。今どの段階にきているかというと、


  1. 葉を干すハンガーを作る

  2. 葉を洗って干す
    中間報告: 葉の乾燥状況

  3. 葉を細かく砕く ←今回はここ! ヾ(≧∇≦)〃

  4. 飲み方



びわの収穫期は梅雨と重なるので、湿度が高い日が続き、葉が乾燥しにくいこともありますが、気長に放置しておけばそのうち乾燥します (いい加減だなぁ)。

biwa048.jpg: 乾燥したびわの葉
乾燥すると、葉が丸まってパキパキになります。

biwa049.jpg: びわの葉を砕く
葉をハンガーから取り外しながら細かく砕いていきます。少しずつ葉を取り外して作業できるので、びわ葉干しハンガーはこのときにも便利です。う~ん、いい発明品だ ^ ^

葉が十分に乾燥していれば、手でもむだけで簡単にパキパキと砕けます。乾燥して硬くなっている分、ちくちくしますけど。扱いやすい大きさになればいいので、あまり神経質になって細かくする必要はありません。この画像では見やすくするために指先で葉をちぎっていますが、実際に作業するときは葉を手のひらでつかんで握り潰すようにして砕くと作業が早いと思います。

葉の中心にある太い葉脈は少し硬い部位ですが、折りたためば割と簡単に砕けるので、特にハサミなどを使わなくてもお茶になります。捨てずに、くき茶気分で飲んじゃいましょう。

biwa050.jpg: びわの葉茶の出来上がり
砕いた葉は瓶詰めにしておきました。

次回はいよいよ飲んでみます。

o(∂_∂)o わくわく♪

次のステップ → 4. 飲み方



びわの実レポートの目次は → こちら (葉や種の利用法も紹介しています)
びわの葉茶を作る・2a (中間報告: 葉の乾燥状況)」 ← 前のびわの実レポート
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制作:
モデル (手タレ): みぃ母
撮影: みぃ