冬の間、雪をかぶりながら咲いていた花が、実を結び、ぷっくりと大きく膨らみました。
しょわしょわっと生えたうぶ毛が愛嬌 (あいきょう) たっぷり。
じりじりと肌を焦がすほどの日差しも何のその。少しずつ、少しずつ甘みを蓄えていきます。
2011年びわ関連記事 目次
下の画像やテキストをクリックすると、該当する記事が表示されます。記事はすべて写真付きで書いているので、写真だけ拾い読みという楽しみ方もあり。
(1) どか雪に | (2) うぶ毛のびわの実 (この記事) |
(3) びわの葉、青々 | (4) びわ第1次収穫 |
(5) 実は熟すと重くなる? | (6) 早朝の収穫 |
(7) 着実に熟す (第3次収穫) | (8) 第4次収穫は最低限に |
(9) 木の懐に抱かれ、雨に包まれる | (10) 今年もありがとう |
(11) 今年最後の収穫 | (12) 番外編: びわゼリー! |
(13) びわ花盛り |
2010年のびわレポートはこちら。
2009年のびわレポートはこちら。
2005年のびわレポートはこちら (2005年のびわレポートでは、葉や種の利用法も紹介しています)。