<2011.08.26>
先週雨の中ではあったが、子供・孫たちの合計10人で、雲仙に一泊して、バーベキューを楽しんできた。
ずーと好天気が続いた8月であったが、この日が近づくにつれて雨が多くなってきた。
2・3日前からテレビの天気予報を気にしながら注目していたわけであるが、案の定雨の出かけとなった。
昼間のバーベキューであったためか、屋根つきの炊事場を貸し切る感じで使わせてもらったので、時おりひどく降る雨にも支障なく美味しい肉を食べることができた。
ただ困ったのは、始めに火を焚きつけるわけであるが、湿気の関係でなかなか炭火に着かず、飯盒の方の『くど』で着火して、この火の中に炭を入れたり、飯盒の方の『おき火』をバーベキューのコンロに移しながら、何とか炭火に着火したということであった。
もう一つは、飯盒ご飯の水加減であった。
独身の時には良くキャンプに行っては、飯盒ご飯を炊いた経験があるが、全く忘れてしまっていたわけで、ひとつは水を多めに、もう一つは少し少なめにと・・・・。
結局はどちらも同じくらいの炊き加減にできあがっており、場所のせいもあり皆美味い・うまいと言ってはほおばっていた。
ホテルにテェックイン後は、時間もあり雨も上がっていたので、そこのプールで今度は孫たちの相手をして・・・・。
それからは大浴場で一風呂浴びて、夕食で一杯というスケジュールであった。
翌朝9時半ごろ発ち帰路についたが、また雨のなかであった。
雨に恵まれた?一泊旅行となったが、戸外でのバーベキューに孫たちも喜んでいたのが何よりであった。
<キャンプ場の中の炊事場・・・・この中で作って食べた>
<飯盒炊飯中・・・・うまく炊けてるか?>
<ホテル部屋からの眺め・・・・雨でなかったらもっと良い眺めの感じ>