<2014.08.25>
先日『肉じゃが』料理を、作りました。
料理のことは、このblogでも何回か紹介しましたが、本当に久しぶりでした。
『肉じゃが』は、とても簡単?で、男の料理としてはお誂えと思ってはいますが・・・・、実は?マークを付けたように、味付けが大変で、なかなかうまくいきませんね。
私は、料理は濃い味が好みなんですが、醤油を注ぐときに、ついつい身体の事を意識するせいか、どうしても手加減して薄味になってしまうわけであります。
結果、口にした時に「うーん、こんな味になってしまったか、美味しい肉じゃがを期待したんだが・・・」となるわけです。
大量に作っていたので、翌日に食べる時には家内に味付けをもう一度して貰い(どうもすき焼きのたれを注いだらしい)、何とか好みの味の『肉じゃが』らしくなったわけであります。
『肉じゃが』に限らず、私はこの味付け関係がとても苦手ですね。
多分これは、料理を思い出したようにしかしないために、こと味については、何回やっても
初歩の域から出ることができないからだと、今このblogを書きながら、つくづく感じているしだいです。
私が好きな料理(食べ物)は、この『肉じゃが』と『まぜ寿司』であります。
これから、もう少し頻繁に好きな料理を作って、経験を増やすことで美味しい味付けになるように、頑張って見ましょう。
<じゃがいもの皮剥きから始め!>
<あらかじめ準備・・・・豆類など青物が足りなかったようだ>
<肉は初めに炒りあげてと・・・・・・>
<出来上がり・・・・味が今一であった>