信大の先輩に連れられて、韓国ソウル、釜山へ行って来た。
K先輩が、韓国の中堅企業(といっても企業ランク23位の小財閥グループ)の
技術顧問をしており、その関係で、公安委員長まで勤められた韓国仏教会の方を
紹介してくださるということで、半分商用であった。
先輩はさすがに韓国生活が長く、いろいろ珍しく、かつおいしい料理を案内して
くれた。本格焼肉は勿論のこと、豆でできた麺、キムチうどん鍋、蜆汁、海鮮料
理、黒山羊、ふぐ料理、と普通の観光客が味わえない、数々の料理が味わえた。
ご存知の方も多いと思うが、韓国では突き出しが沢山出る。料理を注文すると、
キムチやナムルなど10種類以上の皿が、テーブルに並ぶ。これだけで十分お腹
も膨れるし、満足してしまう。本格的には24~18種類くらいも並ぶのだそうだ。
料金は取らず、お代わりも自由だとのこと。
ある人は次々と運ばれてくる、皿を見て「私はこれらを頼んでいない」と叫んだ
そうだ。キムチも3種類以上並ぶ。これがまたおいしい。お土産に自家製キムチ
を買った。
帰途釜山空港で、手荷物検査を通る時、係員にちょっと別のところに連れて行か
れた。仲間とも離れ心細い。そこでにこりともせずに、「この中に何が入ってい
るか」と私の手荷物を指差す。「お土産のキムチですが」「これは機内持ち込み
禁止品である。直ちに処分するか、別便で送りなさい」「これはキムチですよ」
「今説明したとおりです」→やむなくもう一度外へ出て、チェックインカウンターで預ける。
何故キムチが危険物なのか?テロリストの武器になるのか、良く判らない。強烈
なにおいが、威嚇の材料になるのか、それとも醗酵したものが爆発物の原料にな
るのか?よくわからない。
それにしても日本語が通じてよかった。釜山空港は親切な人が多い。
K先輩が、韓国の中堅企業(といっても企業ランク23位の小財閥グループ)の
技術顧問をしており、その関係で、公安委員長まで勤められた韓国仏教会の方を
紹介してくださるということで、半分商用であった。
先輩はさすがに韓国生活が長く、いろいろ珍しく、かつおいしい料理を案内して
くれた。本格焼肉は勿論のこと、豆でできた麺、キムチうどん鍋、蜆汁、海鮮料
理、黒山羊、ふぐ料理、と普通の観光客が味わえない、数々の料理が味わえた。
ご存知の方も多いと思うが、韓国では突き出しが沢山出る。料理を注文すると、
キムチやナムルなど10種類以上の皿が、テーブルに並ぶ。これだけで十分お腹
も膨れるし、満足してしまう。本格的には24~18種類くらいも並ぶのだそうだ。
料金は取らず、お代わりも自由だとのこと。
ある人は次々と運ばれてくる、皿を見て「私はこれらを頼んでいない」と叫んだ
そうだ。キムチも3種類以上並ぶ。これがまたおいしい。お土産に自家製キムチ
を買った。
帰途釜山空港で、手荷物検査を通る時、係員にちょっと別のところに連れて行か
れた。仲間とも離れ心細い。そこでにこりともせずに、「この中に何が入ってい
るか」と私の手荷物を指差す。「お土産のキムチですが」「これは機内持ち込み
禁止品である。直ちに処分するか、別便で送りなさい」「これはキムチですよ」
「今説明したとおりです」→やむなくもう一度外へ出て、チェックインカウンターで預ける。
何故キムチが危険物なのか?テロリストの武器になるのか、良く判らない。強烈
なにおいが、威嚇の材料になるのか、それとも醗酵したものが爆発物の原料にな
るのか?よくわからない。
それにしても日本語が通じてよかった。釜山空港は親切な人が多い。