のれんの隅に「総本店」とある。何軒かの支店があるのだろう。
名古屋には著名な鳥料理屋が沢山あるが、東京三ノ輪駅の近くの「弁天」という店で鶏調理を頂いた。小ぢんまりした店で奥の座敷に案内される。磨かれた床が、期待できそうと予感させられた。ハツ、レバー、セセリ、胸、など5種10本の串焼き盛り合わせ、コラーゲン鍋、親子丼、などを注文。串焼きはそれぞれレアーな焼き加減で各部位の風味を生かしてあり、なかなかの料理の腕である。生ビールの後、ハイボールを頼んだが、それが山崎のハイボールとは恐れいった。たしかにうまいが、もったいない気もする。
その他サラダ2種、函館ポテト(じゃがいもとイカ塩辛を鉄板にのせたもの)、レバーの燻製、レバーのパテ、などを注文。
真ん中の丸い塊がコラーゲン
シメと思って注文したコラーゲン鍋もまろやかでいける。後の雑炊は鍋の旨さを逃さずいける。まだまだお腹に入りそうだと、親子丼を注文、名古屋コーチンの旨さが生きており、絶品と言えるが、丼にしてはちと高い。
全般に我々庶民の財布、鳥料理にしては少し高めであるが、それなりの腕は伺え、まずまず納得できる。ただ大きめの親子丼2300円は、おいしいが、少し高いとは思う。いや、少し高いと思うが、おいしい。といったほうが良いか。
親子丼 傍の吸物椀と比べると大きさがわかる。