がんぼのぶらり紀行

北海道オホーツク遠軽で、昭和時代のお茶の間みたいな食堂 やってる おばちゃんです。

すごいのをひとつ・・ (笑)

2009年09月28日 10時18分15秒 | 徒然

見た目 「何じゃこりゃ?」ですがな・・ ^^;


これは一応 お好み焼



撮影日は 9月14日。 例の瀬戸瀬泊の翌日です。(^_^;)



実は、この日の献立の中に、「刻みキャベツ」がありまして、
予定では全部使い切るはずだったんです。

まぁ、ホタテフライとかポテトサラダ、冷やしトマトとかの つけあわせ ですな。

35人分のおかずで、大皿8つくらいに適度に盛り付けて、あとは自家製コールスローソースを混ぜ込んで翌日の朝食に。


その予定で丸ごと2個のキャベツを、前日せっせと刻んだわけですわ。



2日目の午後、くたびれ果てて戻ってきた後、
取材のため全てを放り出して出かけた母のあとを引き継いでくれた娘が持ち帰った調味料や残り素材など片付けていたら・・・

「え・・・」








大袋にまるごと 刻みキャベツ♪


丸ごと1個分、もしくはそれ以上の刻みキャベツがそっくり来ているのです。^^;
しかももう色が黒ずみかけている・・ これをどうしろと!


捨てるなどもったいない。
しかし、この黒ずみかけのキャベツはもうサラダキャベツの食べ方はできない。

・・・で、


具の割合:キャベツ90% エリンギ5% 小麦粉&卵5% トッピング:マヨネーズ・ソース・青海苔


に化けたわけ。



・・・しかし、上にかけたマヨネーズとソース、
もう少しひかえめにかけりゃいいのに・・・


味は・・・ さすがサラダキャベツ。 水っぽくて・・・(;´▽`A``

息子特製 【塩焼きそば】

2009年09月28日 10時13分39秒 | 徒然
スープを作るところから始めた、本格的(?)塩焼きそば。




がんぼ自身はソース焼きそば派だったので、塩焼きそばを1食まるごと食べるのは初めて。


にんじん、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、豚バラ肉を使って
仕上げはなぜかお馴染の「のり玉ふりかけ」(笑)



麺も、がんぼ好みの柔らかさで、もう大満足♪

またお願いね~。

内容掲示

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