私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

山安さんのイカの一夜干し 冷奴と茄子の煮びたし

2024年07月31日 | 食・レシピ

今日も蒸し暑い

昼食後は涼しいお部屋で亀屋万年堂のあんみつ(*´ω`)

 季節の桃のあんみつです

食後のデザート食べながら、録画していた「ウチ、断捨離しました!」視聴

我が家の断捨離の参考になんて思ってはいるけれど。。。

先日処分するかどうか迷いながらも残してしまった錆び付いた鉄フライパン(18cm)

錆をとったらなんとなく使えそうなので、今日は野菜くずを炒めてみました 

そして賞味期限切れの卵で目玉焼き  これなら使えそうですね(^^;)

 

きのう何食べた?

山安さんの「イカの一夜干し」  丸まらないように竹串を刺してからグリルで焼きました

柔らかくて美味しい! これはリピですね

 冷奴に茄子とオクラの煮びたしを添えて

  ハイボールと共に

「ハイボールが美味しい」のキャッチコピーに惹かれ購入したデュワーズ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンとキノコのペペロンチーノパスタ モッツアレラのサラダを添えて

2024年07月30日 | 食・レシピ

今日は薄曇りのせいか昨日ほど暑くはありません  

お出掛けした夫に大葉を買ってきてもらったのですが、一回り以上小さな小さな大葉が10枚で98円…高くない?

これじゃ薬味にもならないよ

猛暑のせい? 我が家のイタリアンパセリも全滅です

素麺のつゆは薬味をたっぷり入れようと思っていましたが、キムチに変更になりました(^^;)

 

きのう何食べた?

 ベーコン・舞茸・エリンギのペペロンチーノパスタ

ニンニクと唐辛子たっぷりで刺激的なパスタは食欲のない時にも良いですね

 生モッツアレラが品切れでフレッシュモッツアレラを入れたサラダ

ベランダのバジルは元気に成長しています(⌒∇⌒)

 桃のマリネも添えて白ワインと共に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴミの日の前日は断捨離の日

2024年07月29日 | 片付け

 

午前中買い物に出ましたが、暑い! 吹く風も熱風

暑さには結構強いほうなのですが。。。なんと37℃越えでした

昼食はテイクアウトの中華弁当 

暑い日にこんなボリュームあるお弁当はきついなと思いつつモクモク食べて完食

さすがにおやつは食べられず、アイスティーがぶ飲み(;^ω^)

午後からはちょっとだけミニチュア制作

 

ミニチュアと言えば、以前Мさんとミニチュアショーに出店したことがあります

2017年6月

この時も結構大変でしたが、今では絶対無理

そんなことでこの時使った布や購入したディスプレイ用品を断捨離。。。

でもこれはМさんと二人で購入したものなのでМさんに電話で確認して処分することになりました(笑)

明日はゴミの日  ゴミの日の前日に断捨離

でも「もしかしたら使うかも」と考えると断捨離って難しい

手始めにそれほどお気に入りではない食器は二人分だけ残して処分したり、長い間使っていないものを少しずつ処分

今回は長い間使うことのなかった古いタッパー、グラス、すり鉢  

代わりに小さなすり鉢を購入しました 

こんな大きさじゃ胡麻くらいしかすれませんね(;^ω^)

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き過ぎたローストビーフ

2024年07月28日 | 食・レシピ

夫が趣味の集まりで朝からお出掛け

一人時間を満喫するつもりでしたが、いつもと同じようなことをしているうちに夕方

本当に時間の過ぎるのが早い

ミニチュアも少しだけ。。。

デザインも決まり土台もパーツもできていたのに、形を作るのに1時間もかかってしまいました

仕上げるのに一体どのくらい時間がかかるのかしら(;´・ω・)

プチケーキ2種  

 

きのう何食べた?

久しぶりにローストビーフを作ったら大失敗

完全に焼きすぎ… フライパンで表面を焼いた後ホイルに包んで160度のオーブンで20分

ちなみに他のレシピでは120度で20分というのもあって悩んだ末に、心配性なので160度にしたんですよね(;^ω^)

 顎の良い運動になりました(^^;)

 サニーレタス・きゅうり・ミニトマト・クレソン・木綿豆腐のサラダ

 白ワインと共に

ローストビーフの味は良く、肉汁にすりおろした玉ねぎ、赤ワイン、バルサミコ酢、醤油、はちみつで作ったソースは凄く美味でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子と豚バラ肉炒め オクラ豆腐

2024年07月27日 | 食・レシピ

スーパーへ買い物に行った日のお昼はいつもテイクアウト(^^;)

でも駅周辺にはそれほど食べたいものが無い

面倒になると崎陽軒のお弁当です(^^;)

かながわ味わい弁当が売り切れで季節のお弁当「夏」を購入

 今季3度目? ちょっと飽きた

午後からミニチュア制作する予定でしたが、夕食用のローストビーフを作っていたら時間が無くなってしまいました

久しぶりに作るローストビーフなのでネットでレシピを調べてみれば、色々な方法がありすぎて。。。

肉の表面を焼くのにまたまた鉄のフライパン 活躍です!

テフロンのフライパンもありますが、最近は出来るだけ鉄やセラミックを使うようにしています

そうだ小さめのフライパンもあったはず。。。

奥の方から仕舞い込んでいたフライパンを出してみたらやっぱり錆びてる(-_-;) 

 処分して買い替えたいけれど、その前にちょっとスチールウールとジフでさび落としに挑戦

 錆を落として油を塗ったら…使えそう?

今度くず野菜を炒めてみましょう

 

きのう何食べた?

鉄の中華鍋で茄子と豚バラ炒めを作りました  大葉がアクセント

実は茄子の豚バラ巻の予定でしたが、切れちゃう冷凍に入れていた豚バラがカチカチで巻くことができなかった(;´∀`)

でもこのほうが簡単よね(*´艸`*)

 木綿豆腐・オクラ・ミョウガ・塩昆布・麺つゆ・ごま油

 ご飯がすすむ簡単献立?

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする