私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

宗八カレイ干しに冷奴を添えて

2024年07月03日 | 食・レシピ

今日も蒸し暑い! 真夏のようですがまだ梅雨明けていないはず。。。

暑くなると毎日毎食、麺でも良いかな(^^;)

素麺も色々アレンジして食べていますが、今回は納豆とキムチ

 これが結構美味しくてハマりそう(*´艸`*)

 

きのう何食べた?

生協で購入した北海道産宗八カレイ干し 

春雨サラダ  春雨・きゅうり・錦糸卵・ハム、味付けは白だし・砂糖・酢・ごま油

冷奴  揚げ焼きした茄子とピーマンを添えて

 食前酒はハイボールで

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍ピザのお供に夏限定「サマークラフトエール」

2024年07月02日 | 食・レシピ

曇り空ですが今日も蒸し暑い

 

ベランダのミニバラは2番花が咲き始めています

ミニチュア制作は8月のショーに向けそろそろ始めないと。。。

気になりつつ我が家のプチリフォームに気を取られています(^^;)

今度はキッチンの床です!

自分たちで簡単に貼れる床材が出回っているのでサンプルを取り寄せました

  ガラリと変わった感じにしようと思っていたのですが

結局無難なダークの木目に決定し発注しました(^^;)

そろそろ夕食ですがセルフリフォームは細々としたことに時間を取られ、今まで以上に簡単夕食

きのう何食べた?

冷凍庫に残っていた「アルケッチャーノ」監修のピザを焼きました 

スモークチキンとキノコのピザ  

イカのジェノベーゼピザ  

アルケッチャーノ監修なので小さいけれどそれなりのお値段…リピは無いかな

キドニービーンズを入れて具沢山カレー味スープ

 サマークラフトエールと共に

夏限定スプリングバレー  確かにパッションフルーツのような香りが広がります

今夜は和食にしようかな

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコと小松菜の和風パスタ

2024年07月01日 | 食・レシピ

今日から7月  あっという間に1年の半分過ぎてしまいました

7月のルピシアおたよりはセイロンティー特集です 

昔紅茶と言えばセイロン…スリランカ産の紅茶の総称セイロンティーはなじみ深いですね

この季節の日本はサクランボや桃、メロンそして葡萄もスーパーに並んでいます

でも今年はサクランボが不作らしい

ちょっと傷んでいたサクランボが安価で販売されていました  

これもお手頃価格の小さな桃  

私の故郷は桃に梨、サクランボやリンゴ 果物の産地だったので子供のころは有難味も感じず食していましたが、今や贅沢品(^^;)

 

きのう何食べた?

何も作りたくない日は麺類(笑)

キノコと小松菜のパスタ  

 サラダとサクランボのデザート付きの簡単メニュー

勿論白ワインと共に

今夜はもっと簡単になりそうです(*´艸`*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする