私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

具沢山ミネストローネにスモークサーモンサラダを添えて

2024年11月21日 | 食・レシピ

今日も雨が降ったり止んだりの天気

町田までお買い物

ササっと買い物し、お昼のお弁当を買って帰宅

いつも同じになってしまうので、今回は神田明神下「みやび」にしてみました

 

季節柄マツタケご飯…薄い薄いマツタケで香りも味も感じられませんでした(;^ω^)

 

きのう何食べた?

我が家では時々?ワインを飲むので、なくてはならないワインオープナー

ずっと昔に買ったオープナーはとても開けやすく長い間活躍してくれましたが、だいぶ前に壊れてしまいました

それでも補修して使い続けていました(笑)   

ちなみにフォイルカッターも付いていましたがそれはさすがに修復不可能(^^;)

先日生協の広告にワインオープナーお手頃価格で販売されていたので購入 

フォイルカッター・オープナー・ストッパーも付いています!  早速ワインを開けてみました

簡単に開けられてお値段以上の買い物! 耐久性はいかに

そんなことでワインに合う献立

 野菜のほかにレッドキドニーやコンキリエも入れて具沢山!

サラダ  レタス2種、アボカド、スモークサーモン、紫玉ねぎ

さあ今夜は何を作りましょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギルドショーのミニチュアケーキ

2024年11月20日 | ミニチュア

今日は最高気温9度! 真冬の寒さ!!

やっと秋かなと思う暇なく一気に冬がやってきました

でも寒いなら寒いほうが対策できるから良いんですが、寒暖差が厳しいですよね

午前中はミニチュア仲間のМさんとミニチュアケーキを発送するため郵便局へ

今回のケーキは11月23日、24日 都立貿易センター浜松町館で開催されるジャパンギルドミニチュアショーに出品されます

  

 

  

  

  

ちょっと一休みしたいところですが、次はお正月明けの博多阪急!

地道に頑張りましょう

制作もですがそろそろ大掃除も。。。

きのう何食べた?

友人たちとランチをダラダラ食べたので全然お腹が空かない(^^;)

夫に冷凍餃子、サラダ、おすましの夕食

1日1食で良いと思うこの頃(;´д`)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱帯魚の水槽買い替え

2024年11月19日 | 熱帯魚

猫も犬も好きだけど、やはりペットを飼うのは大変です

我が家ではせいぜい熱帯魚?

そんな熱帯魚の60cm水槽もすでに20年近く。。。

先日苔だらけの水草を全部廃棄して新しい水草を入れ替えたとき、接着のシリコーンが少し剥がれているのに気付いてしまいました

このまま使い続けたら水漏れや割れたりするらしいΣ(゚д゚lll)ガーン

そんなことで慌てて水槽を買い替えることにしました

これからのことも考えてワンサイズ小さな45cm水槽にしました

 

写真で見るとあまり変わりなく見えますね

 水槽台とライトは60cmの物を使い続けることにしました

今買っている熱帯魚が☆になったら断捨離予定でしたが、水槽が綺麗になって新しい水草を入れたらやっぱり欲しくなった熱帯魚(^^;)

水換えも大変そうなので、いつまで飼えるのかしらと心配な今日この頃

今日は近くの友人たちと久しぶりにファミレスでランチ

Tさんがペットのアイボをお披露目してくれました 

電源はもちろん入れていませんが可愛いらしいフォルムですね

 前菜メニューも色々あって、食べて飲んでお喋りの楽しい一時でした

そろそろ夕食ですが、先ほどまで食べていたので全然お腹がすきません(^^;)

今夜は何を作ろう。。。

 

きのう何食べた?

キッチンに立っても何を作るか決まっていなかった昨日

鶏もも肉でチキンソテー? 結局チキンカチャトーラになりました

 鶏もも肉・玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・揚げナス

 シンプルなパターパスタとサラダを添えて

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトス植え替え

2024年11月18日 | ガーデニング

昨夜は雲の合間からお月様が見えました!

17日 21:07 

今日は曇りから晴れの予報でしたが、午後には小雨もパラパラ

部屋に飾っている小さな陶器鉢のポトスを一回り大きなプラスチック鉢に植え替えました

  10年以上同じ鉢だったので根がギュウギュウでした

ついでに水栽培しているポトスやオリズルランも植木鉢に植え替えつけ

 1大きな鉢に植え替えたポトスが入っていた陶器鉢も再利用

 

休眠で夏越ししたガーデンシクラメンの株からは赤ちゃんのような葉が出てきました 

そろそろ花苗購入しなくちゃ

 

きのう何食べた?

油で揚げ焼きした冷凍のサワラ磯部フライ 

マカロニサラダ  ワカメスープ  千切り生姜が効いています

 食前酒はバーボンの炭酸割で

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテーに今半のスダチ醤油をかけて

2024年11月17日 | 食・レシピ

今日は晴れてぽかぽか陽気  コートいらずの暖かさ

10月から11月は秋の新蕎麦の季節

見かけるとついつい買ってしまいます

  

今日はおびなたの新蕎麦です

先ずは何もつけずに新蕎麦を味わってから、大根おろしと海苔をトッピングしてぶっかけで頂きました

  麺は細目でのど越しが良い!

なんて味音痴なので蕎麦の味が分かるかと言えば。。。(^^;)

食後はシュークリームとコーヒー

 コーヒーは南蛮屋さんのモカマタリ

飲みやすくて好みのコーヒーですが、コーヒー豆高くなりました(;´д`)

 

きのう何食べた?

2週間ごとに生協で購入する豚ロース切り身

 今回は今半のステーキタレ(スダチ醤油)をかけて頂きました

ポークソテーにも合うけれどビーフステーキにかけたいタレです

 スパークリングワインと共に

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする