私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

三国シェフレシピ 豚肉のミニッツステーキ

2024年11月30日 | 食・レシピ

今日も青空が広がり良い天気が続いています

洗濯物を取り込んだ後、昨日買ってきた花苗を植え付けました

大好きなパンジーわらく5鉢

プランターに植え付けるのは同色にしたかったのですが、入荷前日だったので選ぶこともできず

 大きくなることを想定してゆとりで植え付けました

 中央にスイートアリッサムと色が違うわらくの組み合わせ(^^;)

 わらく・スカビオサ・スイートアリッサム

全体的にまとまりのない色合わせになってしまった(;^ω^)

まだまだ寂しいのでもう少し花苗探しましょう

 

きのう何食べた?

NHKきょうの料理で放送された三国シェフの「豚肉のミニッツステーキ」が簡単で美味しそうだったので作ってみました!

ロース肉についている脂身を切り落とし、薄く延ばした肉をその油で短時間で焼き上げるのがポイント

 シェフのレシピでは残った油で冷凍の野菜を炒め盛りつけるのですが、

無かったのでベビーリーフミックスで代用  

 カリカリに焼いた豚油も旨し!

私が作っても美味しくできました  今度はミックス野菜でレシピ通りに作ってみたいですね

 寄せ集めた野菜をチキンブイヨンで煮込んだスープ

 白ワインと共に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のグリル ホタテと舞茸のバター醤油

2024年11月29日 | 食・レシピ

11月末

今日も家籠りのつもりでしたが、花苗が欲しくて近くのホームセンターへ

売り場にパンジーやビオラがほとんどない 「11月30日入荷します」の張り紙

ここまで来たからには手ぶらじゃ帰れないし、少ない中から選んで買ってきました(;´д`)トホホ

途中の公園で暫しの紅葉狩り

 

高木のイイギリ 真っ赤な実がなっていました  

家に着いたのはちょうどお昼

作る時間もないこんな時に便利な冷凍食品で昼食

[千房]泉州産キャベツのお好み焼き豚玉と湯煎で簡単焼きそばランチ

  簡単だけど美味しい~~~

ちなみにお好み焼きは二人でシェアです(*´艸`*)

買ってきた花苗は明日植え付けしましょう 

 

きのう何食べた?

鶏もも肉をココット調理  柚子胡椒と共に

 ホタテと舞茸のバター醤油炒め

 ハイボールのおつまみにグッドでした

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレーに半熟目玉焼きをのせて

2024年11月28日 | 食・レシピ

最高気温18度 

風が強く昨日ほどの暖かさは感じられませんでしたが、11月末としては暖かいですよね

非休眠で夏越ししたガーデンシクラメン 

休眠させた株はやっとシクラメンらしい葉が出てきました 

休眠で育てたほうが綺麗に咲くのか経過観察ですね

 

きのう何食べた?

切れちゃう冷凍で保存していても消費期限は守りたい(^^;)

そんな合いびき肉で キーマカレーらしきものを作りました

みじん切りのニンニク・生姜・玉ねぎ・人参をじっくり炒め、さらにひき肉を加え炒める

手持ちのスパイス(カレー粉・カルダモン・コリアンダー・クミン・ターメリック等)を加え、水・トマトジュース・固形ブイヨンで煮込みました

 揚げナス入りのなんちゃってキーマカレー(^^;)

半熟目玉焼きをトッピング

冷凍「ダニエルズ 新じゃがのローストポテト」

ほのかに魚の味? アンチョビが入っていました

 サラダも添えて 白ワインと共に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食はピザパンとトーストサンド

2024年11月27日 | 食・レシピ

今日は最高気温20度のぽかぽか陽気

こんな時はあちらこちらに飾っている観葉植物を日の当たる場所で日向ぼっこ

 水栽培から鉢に植え替えたポトスやオリズルランも元気いっぱい

今日の昼食

8枚切り食パンを買ってきてもらったのでトーストサンドにしましょう

切れちゃう冷凍に10日ほど前の4枚切り食パンが残っています

切れちゃう冷凍っていったいどのくらい保存できるのかな

気にしつつもピザパンにしてみました  大丈夫そう?(^^;)

 鎌倉ももハムとわさび菜のトーストサンド

 ずん喫茶を観ながらランチタイムを楽しみました

そして午後からはミニチュア作り

もう少しで12月! 居眠りウサギさんにはならないように

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帝国ホテル「うずら豆とマッケローニのスープ」

2024年11月26日 | 食・レシピ

夫は健康志向?

少しでも気になることがあると病院へ

今日は胃カメラ検査、先日は大腸内視鏡検査、勿論毎年インフルの予防接種しています

自慢できることじゃないけれど、私は定期健診も受けたくない派

インフルの予防接種もパスしています(^^;)

注射嫌いで運動嫌い…不健康な生活にちょっと反省

 

きのう何食べた?

冷凍の帝国ホテル「うずら豆とマッケローニのスープ」  コクのある美味しいスープ

これならフランスパンが合いそう~~~それなのに。。。

合わせたのは小松菜と霜降りヒラタケのペペロンチーノパスタ 

パスタが被ってしまった

 最近毎回登場する生ハムと柿のサラダ

甘い柿と生ハム合うんですよね(*´艸`*)

 白ワインと共に

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする