私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

コンビーフ丼に簡単小鉢を添えて

2025年02月28日 | 食・レシピ

今日は2月最終日

28日しかない2月はいつも以上にあっという間

明日から3月なので雛人形を飾りました

と言ってもだんだん簡略化して親王飾りのみピアノの上に飾るだけなんですが(;^ω^)

お内裏様の玉座無いほうがスッキリするかしら。。。

  あまりにも寂しい?

ということで今年もこのパターン 

昨年は緋毛氈の代わりに袋帯の赤い裏側を敷きましたが、今回は表側 

使わなくなった帯はいがいに活用できそうです。。。着物も何か活用できると良いのですが

 

きのう何食べた?

冷凍保存している千駄木腰塚自家製コンビーフで作るコンビーフ丼

卵の黄身をのせるとさらに美味しいのですが山葵だけでも十分美味なり

ひらめの昆布締め 

春らしい菜の花の辛し和え 

生シラスとワカメ 

 お酒がすすむ献立?(*´艸`*)

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インディアダイニングでランチ

2025年02月27日 | お出掛け

先日オーブンの調子がイマイチでいつ購入したか調べたところ14年目になっていました

レンジも使えるし故障とまでは言えないけれど、この際買い替えようか。。。

ネットで調べてもどれが良いのか決まられない(◎_◎;)

そんなことで家電量販店に行くことになりました

晴れて暖かそうなのでダウンは止めてトレンチコートでお出かけ

梅が綺麗に咲いています  メジロがお食事中…後ろ姿しか撮れませんでした(笑)

家電量販店のオーブンレンジのコーナーでは2万円台~15万円台まで並んでいますが、カップボードに入るサイズでお手入れしやすいフラットタイプから探しました

今使っているオーブンがパナソニックなので同じメーカーが良いかと思っていたのですが、店員さんは東芝推し(^^;)

もしかしたらメーカーさん?

でも値引き率が大きくて…これに弱いんです(^^;)  ついつい勧められたものを購入してしまいました

ネットで購入したほうが種類も多くお安いかもしれないけれど、大きな家電はお店の方が何かと便利かな

お店を出たらもうお昼近く

ポイント使ってレストラン街でランチにしましょう

いつもお寿司かお蕎麦なので今日はインディアダイニングに入店

 先ずはビールで喉を潤して(*´艸`*)

 タリーランチ

カレー2種(バターチキン・ポークパラグ)ナン、プラウライス、タンドリーチキン、サラダ

ナンとライスはお代わり自由  ナンすごく美味しくて追加したかったけれど1枚でお腹いっぱい(;^ω^)

帰りは南蛮屋さんでコーヒーを購入 

3月1日からコーヒー豆が15%ほど値上げ

珈琲豆ってもう何回か上がっていたよね(;´д`)トホホ

ルピシアでは紅茶を買って帰路につきました

いつものニルギリBOPのほかに季節のお茶「さくらヴェール」もゲット

 

桜の開花が待ち遠しい~~~

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍ロールキャベツコンソメ風味

2025年02月26日 | 食・レシピ

今日は最高気温18℃ 春の陽気です

家に籠っていると無性に甘いものが食べたくなります

そんなことで本日のスイーツはコージーコーナーのアップルパイ

 大きなリンゴがたっぷり使われ甘さ控えめのケーキ

 渋みの少ない「ティーブレイク」を合わせました

ティーブレイクはニルギリ紅茶のブレンド! ニルギリは飲みやすくて好みです

 

きのう何食べた?

メインは生協で購入した冷凍の国産牛肉、豚肉を使った大きなロールキャベツ

 ベーコンと春人参もプラスして

前回は表示通り30分煮込みましたがキャベツがちょっと硬くて食べ辛かったので今回は40分以上煮込んでみました

キャベツも柔らかくて美味しく仕上がりました

副菜としてサラダ(わさび菜・きゅうり・リンゴ・ブリーチーズ) 缶つま「ムール貝の白ワイン蒸し風」

 白ワインと共に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロ漬け丼 鶏もも肉のグリル

2025年02月25日 | 食・レシピ

今年の冬は寒い?

それ程寒いとは思わなかったのですが、ちょうど1年前はムスカリの花芽が出ていました…今年は全然です(^^;)

河津の河津桜もまだ二分咲き、小田原の梅もこれからが見頃だとか。。。

でもこれから暖かい日が続くようなので一気に開花するかもしれませんね

桜が咲く前になんとかミニチュア見通しつけるよう頑張りましょう

 

きのう何食べた?

マグロ切り落としを漬け丼にしました 

チキングリル  鶏もも肉に塩を振りココットで焼いただけ

柚子胡椒が合うんです

小松菜の煮びたし  かきたま汁 

 食前酒はハイボール

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍フライドチキン ミネストローネスープ

2025年02月24日 | 食・レシピ

冬晴れが続き乾燥しています

今日も着物の虫干し…番外編(笑)

和ダンスの分が終わりホッとしていたのですが、押し入れにも(^^;)

 大きな桐の箱には断捨離候補の着物達が収められています

 あまり好みでは無い着物や安価な着物と小物類は断捨離決定!

夫のアンサンブルの着物はカビだらけで勿論処分

  生地から選び好みの色に染めた母の着物は今回も処分保留

  一番お気に入りだった若いころの小紋も保留です(^^;)

 姫の7歳の晴れ着…孫が出来たら着せようかと思っていたけれど。。。

 これで虫干しは終了  思い切って10点以上断捨離できました

 

きのう何食べた?

買い物に行かない日は冷凍大活躍

冷凍フライドチキン(みつせ鶏ウイングパンチ) 

250℃オーブンで10分加熱したのですが冷たい さらに5分加熱しても芯まで熱くならない…もしかしたらオーブン壊れたかな

あり合わせ食材で作るミネストローネスープ 

 赤ワインと共に

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする