私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ティータイムはグリューネベルグのマロンスフレロール

2024年10月31日 | スイーツ

久しぶりに朝から晴れて洗濯日和

すっかり秋らしい気温になり、慌てて衣替えをしました

本日のティータイム

グリューネベルグさんのマロンスフレロールです 

  今日はハロウィンなんですね 

 ニルギリクオリティーと共に

美味しいケーキを食べて、ミニチュア制作も頑張りました

クリスマスボックスの飾りを付けて、やっとプチケーキBOXが完成

  

  

 プチケーキとホールケーキは完成に程遠い

 

きのう何食べた?

寒くなったらお鍋でしょ(*´艸`*)

鶏団子と豆腐、キャベツ、しゃぶしゃぶ用野菜ミックス

  ポン酢で頂きました

食卓全体を撮り忘れていましたが、主食はマグロ漬け丼です(^^;)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台麩と揚げナスの温うどん

2024年10月30日 | 食・レシピ

昨日から雨  今朝もどんより曇り空でしたが、午前10時過ぎたころやっと青空が見えてきました

今日は10月30日 

ミニチュア制作も気になりますが、年末に向けての準備もしなくちゃ

気付いたことを新しくなったスマホにメモしましょう…新しい機種がまだまだ使いこなせず悪戦苦闘の毎日です(;´д`)トホホ

断捨離も再開!

先ずは靴を処分しよう!!

ヒールが高いなど履きづらい靴は処分しようとシューズBOXから出してみたら。。。

見た目は全然傷んでいないような革靴なのに、内側の合皮の部分が劣化していました(;'∀')

そんなことでかなりの数の靴を断捨離(^^;)

ついでに使い勝手が悪く重い革のバッグも断捨離しようか思案中…でもそれも悲しいような

本日の昼食

急に肌寒くなってきたので、温かいうどんにしました

 仙台麩や揚げナス・舞茸・小松菜・小ねぎ

食後は昨日買ってきた和菓子村上さんのきんつば

 和菓子にも合うダージリンセカンドフラッシュと共に

そろそろ夕食

寒いから湯豆腐どうでしょう

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは海鮮タンメンセット

2024年10月29日 | お出掛け

今日は曇りから雨のお天気

お昼前に美容院へ

先ずは早めにランチ

お蕎麦?それともパスタ?迷いつつ中華にしました

開店と同時なので席は選び放題(*´艸`*)

やっぱり一番奥の窓際ですね  

今日は何を食べようかな? なんていつもと同じ席で同じものを注文

 海鮮タンメン! 中華は醤油より塩味が好み

 ミニサラダとミニ粽が付いています

以前は飲茶も付いていたような。。。なんでも値上げです

美容院の後はデパ地下でお買い物ですが、今回は普段使いのバッグが欲しくて婦人衣料バーゲン会場をブラブラ

最近スマホが大きくなって手持ちのバッグじゃスマホを入れるスペースが無い

それに革製のバッグは重い

もう見た目よりも楽さを求めるお年頃

そんなことで今回は軽くて大き目の合皮バッグにしました

高級レストランには合わないけれど…そんなところに行かないし

レジに向かうところで目についた裏無しのコート…今日のような気温に良さそう~~~

「お似合いですよ! さあ試着してファッションショーしてみましょう!!」と店員さん

「今日はコート買う予定じゃないので。。。」なんてちょっと抵抗してみたけれど、結構ひとめぼれしてコートもお買い上げ(;^ω^)

優柔不断で何を買うのも悩むのに珍しく衝動買い

荷物も多くなったのでデパ地下ではおやつだけ買ってきました

 和菓子村上さんのお団子

これもいつもと同じ2種です

今日はデパ地下惣菜を買ってこなかったので夕食何作ろう

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココットで焼いた鶏もも肉と鈴廣の揚げかま盛り合わせ

2024年10月28日 | 食・レシピ

衆議院選挙は与党過半数割れとなりましたが、投票率は53.85%で戦後3番目に低い水準でした

今日もどんより曇り空で気が滅入ります

そんなときはスイーツ食べよう(*´艸`*)

 コージーコーナーのシュークリームにコーヒー(スマトラマンデリン)

ミニチュア制作はプチケーキの土台作り開始!  

11月10日頃を目安に頑張ろう

 

きのう何食べた?

消費期限が迫っている鈴廣揚げかまの盛り合わせ 

鶏もも肉をココットで焼いただけ  柚子胡椒で頂きます

 完全におつまみメニュー(^^;) ハイボールと共に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のソテーレモンソースにニョッキを添えて

2024年10月27日 | 食・レシピ

今日は衆議院選挙投開票日  投票率が低迷しているようですね

期日前投票したので今日は家に籠ってミニチュア制作していたのにハプニング発生

ネットで購入手続きしたところクレジットが使用できない

とりあえず利用履歴をチェックしたところ心当たりのない請求がありましたΣ(゚д゚lll)ガーン

早速カード会社に問い合わせたところ、他にも悪用されたような利用が数件あったようで不正検知システムが作動

カードを一時停止しお知らせはがきを郵送したとのこと

今日時点ではまだはがきは届いていませんでしたが、今回の電話でカードを無効化

すでにカード番号が盗まれているので新しいカードが発行されることになりました

今回は直接的な被害には合いませんでしたが、こまめに明細チェックしないと駄目ですね(;´Д`A ```

カードを使い始めて40年以上になりますがこんなことは初めて…もう心臓ドキドキでした

キャッシュレス時代ですがカードが怖くなりました

もうこれから毎日明細チェックしよう

 

きのう何食べた?

骨なし鯛の切り身で作ったソテー  ベビーリーフミックス・ミニトマト・茄子・パプリカ

軽く塩コショウした鯛をフライパンで約6分…骨が無いと早く火が通って良いですね

白ワイン・醤油・バター・レモン汁を回しかけ、仕上げにレモン皮のすりおろしを振りかけて

レモンの風味が爽やか

 冷凍のトマトニョッキを添えて

白ワインと共に

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする