私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

鮎の塩焼きと具沢山和風サラダ

2021年07月24日 | 食・レシピ
今日は満月『バクムーン』月と土星が接近し満月と土星の天体ショーが見られるそうです

でも今の空模様は雲が多い 

取りあえず夕食後に空を見上げてみましょう

きのう何食べた?

年齢と共に肉より魚が好きになってきましたが、昔から鮎が好き!!

店頭で鮎を見かけると買わずにはいられません 

先日ISETANDOORで鮎のコンフィ購入して食しましたが、やっぱり塩焼きが一番かな

味ポンMILDとオリーブオイルで味付けした和風サラダ 

サニーレタス・キュウリ・トマト・しめじ・ワカメ・オクラの具材を盛り付けたらてんこ盛りになっちゃった(^^ゞ

木綿豆腐の{銀座若菜}江戸おかか生姜のせ  

生協の牛筋煮込み 

冷えたビールと共に頂きました 





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2 コメント

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ありがとう ()
2021-07-24 19:24:36
鮎が大好きで食として頭から被りついてついて
お口に入れていただけるって幸せすぎてありがとう。
私も若い時代から鮎釣りを40年余り近畿の河川を
制覇しておりました。(グロブタイトルの鮎の命名)
寄る年波で足の踏ん張りがきかず、河川の流れに負けるばかりで辞めました。
餌もよくなり養殖もおいしく頂けるようになりましたね。
でも、天然の子持ち鮎は天下一品ですね。
猛暑の日々、水分補給おわすれなく・・
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Unknown (A.Yamada)
2021-07-24 20:47:34
鮎さん!今晩は☆彡
今日のブログは鮎さん大好き♡でしたね(*´艸`*)

鮎さんのブログタイトルはそこから来ていたんですね

まだ食べた事は無いけれど、河原で釣ったばかりの鮎をその場で食べるのが夢なんです(笑)

養殖の子持ち鮎は実が無くてちょっと損した気分なんですが、天然は美味しいんでしょうね✨
食べてみたいです(⌒∇⌒)
返信する

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