私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

チキングリルとホタテのソテー&ジェノベーゼパスタ

2024年06月17日 | 食・レシピ

昨夜のお月様

16日 20:19 

今日は曇りの1日  でも蒸し暑い

 咲き始めたブラキカムにアブラムシ! 慌ててオルトラン散布

ついでに虫食いのミニバラにも散布して蓋をして。。。蓋のふちに何か付いていると思ったら青虫

ミニバラの葉にも沢山付いていそうですが見て見ぬふり

今日のミニチュア

ケーキの箱にリボン装飾していたらもう夕食タイム

今夜は豚バラ肉で何か作りましょう

 

きのう何食べた?

ココットで焼いた鶏もも肉とホタテ貝柱ソテーのワンプレート 

MCCジェノベーゼソースで簡単ジェノベーゼパスタ 

あり合わせ野菜と残っていたソーセージ・ベーコンのスープ 

 白ワインと共に

アメリカンチェリー出し忘れました(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオのたたき 火を使わない料理が並びました

2024年06月16日 | 食・レシピ

今日は父の日

夫はいつも利用しているスーパーで希少価値のサントリーウイスキー「山崎」をゲット

数量限定なので開店前に並んだようです

 今や希少価値で価格高騰!

今回はカードのポイントのみの交換で定価と同じ7700pointでした

主人は早速今晩飲もうと思っているようですが、今夜はワインに合う夕食の予定(*´艸`*)

今日のミニチュア制作

プチケーキも作らなければと思いつつ今日は箱作り 

これからリボンをかけて、バラ等の飾り。。。先は長いなぁ

 

きのう何食べた?

カツオのたたき  ワカメ、新玉ねぎ、ミョウガ、大葉と小ねぎをトッピング

 市販の厚切り焼き豚、ゆで卵、レタス、キュウリ、トマト

 生協で購入した冷凍「北海道産焼きイカ」  冷蔵庫で解凍しただけで食べられ美味

あらら、火を使ったのはゆで卵だけでした(^^;

暑くなるとこんな料理が増えそうです

 ジントニックと共に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキに新じゃがを添えて

2024年06月15日 | 食・レシピ

昨夜のお月様

14日 21:24 

今日は午前中は晴れていましたがお昼過ぎから雲が広がって、今夜のお月様は雲の陰ですね

 

ボーっと生活しているので今日は何日か認識していない(^^;)

気が付けば6月中旬!  ミニチュアの納期が迫ってきました

6月初めにある程度見通しついて。。。油断していつものウサギさん状態

今日は箱作り再開!  乗ってきたと思ったらそろそろ夕食 

準備しなくちゃ

 

きのう何食べた?

時々無性に食べたくなるビーフステーキ!

昨日は牛肉の特売日

 国産牛の肩ステーキ、新じゃがのソテーを添えて

下味に軽く塩コショウ、食べるときは白トリュフ入りヒマラヤピンクソルトをつけながら頂きます

 新玉ねぎ・セロリ・ほうれん草のスープ

 白ワインと共に

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早々とアジサイ剪定

2024年06月14日 | ガーデニング

昨夜のお月様

13日21時 

今日は朝から快晴  そして30℃越えの真夏日!

もう梅雨が明けたような気分

暑さのせいかスーパーへお買い物に行くだけで疲れてぐったり

昼食はスーパーで買ってきた鮭弁当  

 食後はアイスコーヒーで一休み(*´ω`)

洗濯物を取り込んでいるときに空を見上げれば青い空に白いお月様が見えました 

まだ紫陽花の季節ですが、我が家のダンスパーティーは花色も悪く葉っぱはうどん粉病が蔓延

剪定には早いけれど、終わりかけた花を切ろうかと始めたのですが。。。

  全部切ってしまいました(;^_^A

寂しくなったベランダで咲いているのはスカビオサ 

ミニバラは2番花の蕾が出てきましたが、葉っぱは虫食い(;'∀')

気になるけれどヒトスジシマカも飛んでいる

これじゃベランダに長居は出来ないですね

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラコとシラスパスタに生モッツァレラのサラダを添えて

2024年06月13日 | 食・レシピ

予報ではお昼前には晴れるはずだったのに、どんより曇り空

夕方になってやっと晴れてきました

このぶんだと今夜もお月様見られそう?

昨夜は久しぶりにお月様撮影

12日 21時 

本日のスイーツ

新発売! ミスタードーナツの「フロマージュ・ド・ティラミス」 

 チーズドーナツ生地の上にココアを塗したチーズホイップ ティラミス仕立てのフロマージュ

美味しいけれど、ドーナツと思って食べると不思議な味。。。

 

きのう何食べた?

チルドルームに賞味期限切れのたらこ発見

そんなことでたらこのパスタにしました  釜揚げシラスと大葉をトッピング

 トマトと生モッツァレラ、レタス&きゅうり、生ハム盛り合わせたサラダ

 野菜スープも添えて、白ワインと共に

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする