青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

麺屋 幡 弘前店 ピリ辛そばもやし味噌ラーメン頂きました☆

2013年02月14日 | 弘前市のラーメン
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先日、麺屋 幡 弘前店を訪問してきました
1月15日から幡のみそ祭り第3弾、また弘前店では「津軽麺桜会」新ラーメンプロジェクト、冬の陣 第2弾として限定ラーメンが提供されています

ピリ辛そばもやし味噌ラーメン 750円

幡の美味しい味噌ラーメンのスープに、そばもやしと水菜をピリ辛に味付けしたのが乗っています
その他にも、たくさんの野菜・炙りチャーシュー・メンマが隠れています

平川市産のそばもやしは、希少価値が高くまた高価で、栄養価も非常に高いのが特徴
しゃきしゃきとした歯ごたえも良く、濃厚な味噌スープと一緒に頂くとさらに美味

自家製の中太麺はモチモチで、スープとのバランスも◎

1日限定10食と言うことでかなりの難関ではありますが、非常に大満足な一杯でしたよ
2月15日までの提供との事なので明日までですが、未食の方はお昼一番に行く事をオススメしますよ~
ご馳走様でした

麺屋 幡の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県弘前市高崎2-13-2
営業時間:平日11時~15時、17時30分~22時 / 土・日・祝11時~22時
定休日:年中無休

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麺屋 幡にて夏限定頂きました♪

2012年06月04日 | 弘前市のラーメン
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麺屋 幡
先日とある日の平日に、新しいおNEWな車では弘前まで初の遠征
なんだか分からない天気や気温で衣替えも全くしてないんですが、食だけは夏らしい物を求めてやってきました・・・(笑)

KENさんのブログにて告知してありましたが、夏限定のメニューが出たとの事で早速頂いてきました
男子も実は限定商品(笑)に弱いんですよ

冷やしつけ麺 750円
つけ汁は2種類あるので、両方の味を楽しむ事が出来ます

胡麻味噌ダレは程よい辛さがクセになり、胡麻味噌は旨味もあり◎

和風鰹ダレは鰹の旨味を楽しめると共に、非常にさっぱりしており、夏らしいタレに仕上がっています

麺は中細の縮れ麺が使用されており、非常にコシのあるモチモチした食感が印象的
また大盛りは無料にて対応しているとの事で、並盛り 225g・大盛り300g
今回は大盛りにて食べたんですが、思った以上にボリュームがありました(笑)
 




次回の限定メニューは、テンポさん待望のメニューということで、高田店長渾身の一杯らしいのですが一体なんでしょうかね
楽しみに待ちたいと思います


麺屋 幡の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


営業時間:11時~15時 / 18時~21時30分
定休日:年中無休


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にぼし中華そば Shin.弘前店

2012年04月14日 | 弘前市のラーメン
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にぼし中華そば Shin.弘前店
4月11日にオープンしたお店です
コチラのお店の本店は札幌にあり、最近まではELMのラーメン街道にも出店してました
ラーメン街道の際には「つけめんShin.」という店名で営業していましたが、弘前店では煮干しがメインということで「にぼShin.」との事です

メニューは取り忘れてしまいましたが・・・(笑)
にぼちゅう 700円
あっさりにぼちゅう 700円(現在アレンジ中でまだ未提供)
つけめん 780円(本店直伝、つけめんShin.の看板メニュー)
あつもり 780円
つけめんライト 780円

お店に入ると津軽三味線のBGM
カウンターのみのお店で10席ほどで満席となります


札幌本店の店主、音喜多さんも駆けつけ、自ら調理したのを提供してくれます
音喜多さんは六厘舎の創業メンバーで、東京・札幌などで修行され、津軽ラーメンを札幌流に仕上げた煮干しがコチラのお店のスタイル

にぼちゅう 700円

見た目からニボニボ(笑)
魚介豚骨に煮干しを合わせたスープは油と魚粉が印象的です

スープ ロックオン(笑)
見た目以上に煮干しのガツンとしたものは無いものの、煮干しの存在感もありながら油が全体をまとめ、青森で食べる煮干し中華そばとはまた一味違うのですが、美味しい一杯

麺 ロックオン(笑)
中太の縮れ麺は喉越しも良く、モチモチとした歯ごたえもありスープとのバランスも◎


こちらは、ELMのラーメン街道で食べた時のつけ麺
↓↓↓↓↓↓↓

つけめん

濃厚魚介豚骨のつけ汁は、粘土質も強く甘みを少し感じるも、バランスの取れた一杯

つけめんの麺は極太のストレート麺
小麦の香りも良く、コシの強い麺はつけ汁との絡みも◎



つけめんライト
こちらのメニューは女性に人気のメニューだそうで、つけめんに提供されている濃厚魚介豚骨のつけ汁に比べて甘みも強く、濃度も少しおさえた印象があるのですが気のせいでしょうか

麺は細麺といっても中太麺のような太さにも見えます
付けダレとも程よく絡み、モチモチした麺は食べ応えがあります


中華そば、つけめんとハイレベルな提供をしてくれるこちらのお店、今後も応援して行きたいと思います
ご馳走様でした



にぼし中華そば Shin.弘前店の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


営業時間:11時~15時 / 17時~20時
定休日:火曜日


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濃厚な塩味が◎(笑)麺屋 幡の塩幡二郎♪

2011年06月12日 | 弘前市のラーメン
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小栗旬、長澤まさみ が主演している『岳』っていう映画も話題沸騰中だけど・・・
青森にも話題の『岳』があるという事でこちらへ

麺屋 幡

コレが話題の岳(笑)・・・じゃなくて塩幡次郎 850円
1日15食限定という難関中の難関
←予約の電話したら、予約は出来ないって言われた
って事で勝負師(笑)の如く突入したら間に合いました

チャーシューロックオン(笑)
なんと言ってもこの分厚さ
味が染みてて美味しいし、弾力のある食感が◎

背脂ロックオン(笑)

もやし&魚粉ロックオン(笑)
これまた野菜の盛りが激しい事(笑)
←険しい戦いになる予感

スープロックオン(笑)
濃厚スープに天日塩を使用したスープだそうです


さて野菜の山から下山していくわけですが、一言で言うならば旨いよ
野菜と格闘していくと麺の姿が・・・

麺ロックオン(笑)
麺はもちろん自家製
チュルチュル・モチモチした麺は何か絡めてるんですかね
食べ進めていくうちに、スープに味の変化が見られるのも◎

にんにく

岩塩
食べ進めていくうちに、この2つを入れて味の変化をさらに楽しむのもオススメ
次の日休みの人はニンニクをたっぷり入れることをお勧めします(笑)

麺屋 幡の場所はコチラから
営業時間:11時~22時
定休日:年中無休



また青森ねぶたの里でクラフト展が7月開催になるんだけど、幡龍グループもプロのこだわりフードとして出店するとのことですよ
A-LINEのブログはコチラから

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カレー・・・いや、伽哩(カリー)恐るべし(笑)~麺屋 幡~

2010年09月16日 | 弘前市のラーメン
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弘前市はさくら野デパートの近くにある麺屋 幡へ行ってきました
この日は友達と弘前へ行ってきまして実はこの日は車が車検でして、代車をたくさん乗り回してガソリン半分使ったのは内緒(笑)

「幡龍」の同じ系列店でして、こちらのお店は濃厚魚介と豚骨Wスープで仕上げた、つけ麺&ラーメンのお店以前もブログで紹介した事がありましたが、再訪するまでだいぶ長い時間がかかってしまいました

友達が食べた肉ラーメンでしたっけ今回は友達の希望もありましてコチラへやってきまして今は弘前から八戸に転勤になったので、友達も久々だったようで大満足

そしてこの日訪れた日は土曜日でしたのでゆで餃子確か土日は半額だったと記憶してます(笑)


自分はこの日はだいぶ気になってたアレを夏季限定メニューが9月11日時点ではまだ実施中
今回の夏季限定メニューはつけ麺
『濃厚魚介(トロ肉入り)伽哩(カリー)つけ麺』 『冷やしつけ麺』だそうですって事で選んだのはコチラ


濃厚魚介(トロ肉入り)伽哩(カリー)つけ麺 850円
麺は「並」「中」「大」共に同じ値段との事で「中」を選択してみましたつけ汁には魚粉とクルトンも載っててコレがまた良いアクセント

寄り(笑)
麺は自家製の中太麺モチモチとした食感が印象的

福神漬け(笑)
カレーですからねコレはナイスアイデア食感もゴリゴリ!?コリコリ!?
歯応えもあってカレーには欠かせないトッピング

トロ肉ちゃんの柔らかさ、旨さもよく合います

そして伽哩(カリー)にはザク玉も欠かせないコチラのトッピングは無料で「お好みで入れてください」との事玉葱を入れる事で、味の変化や食感も楽しめちゃう
そして〆にご飯を投入してカレーライス感覚で頂く事も出来ますよカレー・・・いや、伽哩(カリー)恐るべし(笑)

ご馳走様でした

営業時間:平日11時~15時/18時~22時
    土・日・祝日11時~22時
定休日:年中無休   
麺屋 幡の場所はコチラから

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