青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

海鮮創作 海坊厨 ブロガーオフ会 その2

2013年12月26日 | オフ会
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その1からの続きになります



三品目は、大きなホタテと松坂牛のお尻の部分をオリジナルの醤油ダレをつけながら焼いていきます



醤油の香りが画面越しに伝わらないのが残念なんですが
良い感じに焼けてきたら



ウニとワサビをのせて、海苔でサンドして頂きます
本当、贅沢な食べ方です

長ネギと鯖のガレット ジャガイモのムースとオリエンタルソースを添えて
長ネギの部分はカリッと、鯖はふんわり焼いており、オリエンタルソースの甘辛い味が良く合います



イカの逆しゃぶ

逆しゃぶは、イカを器に入れて、その上から熱々の鍋のスープをかけて頂くんですね
イカの表面がさっと加熱され、色が変わります
こんな食べ方は初めてです

そして最後はスイーツ
どのスイーツも目移りしてしまいそうになります
胃袋に余裕があったら全部食べたい位なんですが(笑)

この後は、お初のお店で二次会


海鮮創作 海坊厨の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市古川1-3-12
営業時間:11時30分~15時 / 17時~23時
定休日:日曜日


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海鮮創作 海坊厨 ブロガーオフ会 その1

2013年12月25日 | オフ会
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海鮮創作 海坊厨
夜の部門は10月の下旬以来の訪問となりました
この日はブロガーオフ会で久しぶりの方ともお会いしましたよ

まずはビールで乾杯

一品目は、カリフラワーのクラムチャウダー
色んな旨味が凝縮されており、上品な味わいです

二品目は、四角い皿に5品がのった前菜

こ和えのテリーヌ
人参などの甘さでコクが生まれ旨い

ビール漬け

つぶのぬるぬるシャーベット
磯の香りや独特な風味、コリコリした食感のつぶ貝を、シャーベット状のソースで頂きます

ナスのペースト、いくら、いくらのジュレがグラスに入った一品
ナスの優しい味わいと、いくらをプチっとした時の味わいが口一杯に広がります

鮮魚のカルパッチョ
サーモン、ハマチ、スズキを茎わさびとオリジナルのタレで頂きました



全部紹介するのは大変なので、その2に続きます


海鮮創作 海坊厨の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市古川1-3-12
営業時間:11時30分~15時 / 17時~23時
定休日:日曜日


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螢の香でオフ会☆

2013年10月24日 | オフ会
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先日、あおてんさん夫婦が来青するという事で、螢の香にて美味しいお酒と肴を頂いてきましたよ
今回出席した方々
あおてんさん夫婦
おやじ ひでさん
みぞきよさん
百恵さん
裕ちゃんと相方ちゃん

初めはビールにて乾杯

お通しは3品
胡瓜の漬け物、蒲鉾、刺身盛り合わせ

新政 NO.6

村祐

田酒 古城乃錦

途中からは野菜サラダや豆腐を肴に日本酒を頂きました

porcino(ポルチーニ)

いぶりがっこ+クリームチーズ

BATONNAGE

醸し人九平次

写真撮り忘れたのも何本かあったんですが、美味しいお酒をたくさん頂いちゃいましたし、素敵な仲間との時間はあっという間
また皆さんで、集まれたらなと思います

その後は、〆のラーメンへ向かいましたが、その模様は後日


日本酒BAR 吟選 螢の香の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市本町1-7-14 ハイディングプレイス2F
営業時間:19時00分~1時00分
定休日:日曜・祝日

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ラーメン店主とラーメンブロガーによる集い・・・第○○回(笑)~洋風食彩 海坊厨~

2011年08月20日 | オフ会
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洋風食彩 海坊厨
青森市は古川にあるお店で、料理が美味しいのはもちろんなんですが、アレルギーや好き嫌いなど個別の対応をしてくれる所も◎
そしてお店のオススメはシェフおまかせコース 6品 2500円~で、シェフの早瀬さんが旬の魚介類や野菜をアレンジした料理は、色鮮やかでまさに芸術なんですね


さて、今回はいつのまにか幹事(笑)になってたわけですが、今回の集まりはと言うと・・・
ラーメン店主とラーメンブロガーによる集い・・・第○○回(笑)
今回の参加者は・・・
<ラーメン店主>
・幡龍グループ 三上さん
・幡龍グループ 高田さん
・幡龍グループ KENさん
・○大 しらはる 白川さん
・長尾中華そば 大さん
・四川坦坦麺 長尾 小野寺さん
<ラーメンブロガー>
みぞきよさん
テンポさん
あおもり くどうさん
・裕ちゃん

こういった会に参加していつも思うのは、出会いに感謝
ブログを始めた頃なんてこういった事を想像も出来なかったしね


そしてここからは、早瀬シェフの素敵で美味しい料理の写真をどうぞ












どの料理も美味しくて一つ一つコメントも書こうと思ったんですが・・・カンニングペーパーがないんで(笑)
でも、この集いに相応しい料理、美味しく頂きました
ごちそうさまでした


PS→幡龍グループの皆さん、是非例の写真の件やりましょう~
   もっと特訓しておきます


洋風食彩 海坊厨の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓

営業時間:11:30~15:00 / 17:00~23:00
定休日:日曜日

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あおてんさんの送別会~ダイニングヴィラ編~

2011年05月08日 | オフ会
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このカステラ真っ黒でビックリしたんですけど(笑)
甘さとかもちょうど良くて美味かったなぁって事で・・・

お世話になりました
もう、この言葉につきると思います
5月7日にあおてんさんの送別会ダイニングヴィラで行いましたよ
<参加者一覧>
あおてんさん夫婦
ハルクさん
さくらさん
汗ラーさん
エリーさん
青森のくまさん
長尾中華そばさん
津軽ジェンヌさん
○大しらはるさん
百恵さん
おやじ ひでさん
とりこさん
アルチェントロ 葛西シェフ
あおさん
幡龍 けんさん
幡 高田店長さん
あおもり くどうさんご家族
一日一麺さん
チョキちゃんさん
テンポさん
裕ちゃん
総勢23名
←一覧の長さが半端ない(笑)

あおてんさんに幹事をお願いされたわけですが、こんなにも集まっていただきまして本当に嬉しい限り
まずは幹事から一言という事で、みなさんからシャッターの嵐(笑)
←ちょっと有名人になった気分

そして送別会にふさわしい料理









とても美味しく頂く事が出来ましたよ
須藤シェフありがとうございます


あおてんさんがブログを始めて1年2ヶ月・・・色々と絡ませていただき、そして青森に来て一番最初にブックマークしてくれたって事で、裕ちゃんは嬉しく思います

そして、ギネス記録(笑)って事もしたんですよね
こんなおバカな事しか出来なかったですが(笑)

次なる舞台は東京
身体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね
東京生活でのブログも楽しみにしてます

ダイニングヴィラの場所はコチラから
営業時間:11時30分~14時/17時30分~22時30分
定休日:日曜日(祝日と重なった場合はその翌日)

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