青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

ASIAN BAR RAMAI五稜郭店でスープカレーを☆

2018年09月16日 | 北海道
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函館市は五稜郭タワーから程近い場所にある ASIAN BAR RAMAI五稜郭店
ホームページはこちらから
こちらはスープカレーのお店で、札幌の本店を中心に、道内9店舗、横浜や大阪にもあるようで、先日の函館の際に訪問してみましたよ





メニュー
1→スープカレーの種類を選ぶ
2→トッピングを選ぶ
3→スープの量を選ぶ
4→ご飯のサイズを選ぶ
5→辛さを選ぶ
という順番で注文していき、ご飯のサイズはSとMの間とかも出来、辛さも3が一般的なようですね

チキンカレー(辛さ3) 1100円
ライスのボリュームはSとMの中間にしてみました
日本では馴染みがありませんが、ライスはナシクニンというウコンやココナッツミルクで炊いたものを
スープは濃厚でコクのあるチキンがベース、香辛料が複雑に絡み合い、ん〜旨い

ウズラ、アスパラ、インゲン、カボチャ、キャベツ、レンコン、人参、ピーマン、茄子、キャベツ、玉ねぎを、素揚げまたはじっくり煮込んでいる野菜は食べ応えもあります

チキンはホロホロと崩れるほど柔らか

奥様が注文したポーク 1100円も、角煮のようにトロトロ

〆にはラマッシー 200円
ラマイとラッシーをかけているんですね
ジョッキサイズのラッシー、ココナッツミルクが効いていて美味しくさっぱり

前回札幌で食べて以来のスープカレー美味しかったなぁ〜
ご馳走様でした

ASIAN BAR RAMAI五稜郭店 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道函館市五稜郭町31-10
営業時間:11時30分〜21時30分
定休日:無休


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印度カレー 小いけ本店でチキンカレー☆

2018年09月10日 | 北海道

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函館市電の十字街電停または宝来町電停の近くに小いけというカレー屋があるんですね
ひとつが、小いけ本店、もうひとつが、元祖小いけ
諸説色々あるようですが、青森市民には余り分からない話なので(笑)
今回は、印度カレー 小いけ本店の方にお邪魔してきました



メニュー
お店の人気ナンバー1メニューは、チキンカレーのようなので、そちらを注文

まずはカレーが運ばれてくるまで、サッポロクラシックビールと、ガリのカレー風味の肴を食べ待ちつつ



チキンカレー 1100円+ミニサラダセット 250円
見た目のルックスから、チーズの感じが美味しそうなやつですね

バター+小麦粉を炒って作るトロミのあるカレーは辛さとスパイシーさも

チーズのコクや卵で円やかさもプラス
具材も余計な物は無く、チキンonly

食べ慣れた食堂や家庭的なカレーは美味しいですが、元祖小いけのカレーはどういう感じなんだろうと気になるのは人間の致し方ない所(笑)
まぁ、青森と函館は近場ではあるので、次回は元祖にも訪問してみたいと思いつつ

ご馳走様でした

印度カレー 小いけ本店 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道函館市宝来町22-5
営業時間:11時〜21時
定休日:水曜日・第1木曜日


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えびそば一幻 北海道ラーメン道場店

2016年11月13日 | 北海道
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新千歳空港内にある北海道ラーメン道場
以前訪問した際にはらーめん そらへ訪問しましたが、今回は行列覚悟でこちらへ

えびそば一幻
総本店は東本願寺前駅から徒歩で5分内の場所にあり、観光客、常連客から人気のある店だそうです

メニュー
スープの種類、味付けを選びます

相方さんが選んだ、あじわい えびみそ 極太麺 780円
えびスープに豚骨スープをブレンドしたコクのあるスープ
豚骨が全面に出ている印象はなく、海老の旨味に、味噌のコクが感じられるスープは粘土質もあり、太麺との絡み具合も◎

そのまま えびしお 極太麺 780円
チャーシュー、味玉、ネギ、えび風味の天かす、えび粉がトッピングしており、見た目からは、えびみそとの違いが分かりませんが

えびの出汁をしっかりと感じられ、粘土質もなく、えび好きにはぴったりな一杯

極太麺とスープのバランスも良く、口の中が、えび×10という程に風味や旨味が口いっぱいに広がりましたよ
大満足な札幌でのラーメンタイム
ご馳走様でした

えびそば 一幻 北海道ラーメン道場店の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道千歳市美々987-22 国内線ターミナルビル3F
営業時間:10時~21時
定休日:無休

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カレー食堂 心

2016年11月10日 | 北海道
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北海道大学近くにあるカレー食堂 心
この周辺にはカレー屋さんがたくさんあるようですが、手元にあったガイドブックに載っていたので、訪問してみました





メニュー
ブラタモリの収録やPerfumeのサインなどもあり、著名人もお店に訪れるようですが、地元のサラリーマンやOLなんかにも人気があるみたい
ちょっと遅めに訪問した方は、満席にて待っていた方の姿も見かけました

相方さんが注文した、骨付きチキンのスープカレー 900円

裕ちゃんが注文したのは、1番人気のとり野菜のスープカレー 1280円(平日ランチ価格)
トマトがベースにあると思うんですが、甘味や酸味も感じられ、チキンレッグや野菜からの旨味、そしてスパイシーな香辛料の香りがまた良いですね

骨付きチキンはスプーンで取れる程柔らかで、17種の野菜というだけあって多品目な野菜が嬉しいです
辛さは一般的という3をチョイスしましたが、程よい刺激もあり、最後まで美味しく頂く事が出来ました

大満足でしたよ〜ご馳走様でした

カレー食堂 心 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道札幌市北区北15条西4丁目 シティハイムN15
営業時間:11時30分~22時
定休日:お問い合わせにて確認。

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キリンビール北海道千歳工場にて見学☆

2016年11月04日 | 北海道
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青森空港から新千歳空港に着陸後、初めに向かったのは千歳市にあるキリンビール北海道千歳工場

ビール工場の見学まで時間があるので、昼食を摂るためにキリンビアレストラン ハウべ

10月のランチメニュー(現在は11月の為、メニューが変更してると思います)
その他にも、ジンギスカンのメニューもあります

裕ちゃんは、元祖千歳バーガー 800円 を注文してみました
野菜サラダにスープ付き

ふわふわなバンズに、千歳産の卵を使用した目玉焼きにスクランブルエッグの贅沢さ
ベーコンにハンバーグは旨味や厚さもあり食べ応えも

食後にはホットコーヒーも付きます


「千歳バーガー」は千歳産の卵や野菜を使うというルールがあるものの、各店舗によって使う食材や味付けはさまざまなだということで、スタンプラリーなんかもあるみたいですよ

お腹がいっぱいになった所でビール工場見学へ



撮影出来る場所が限られている為、写真は2枚だけですが、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べや、麦芽の試食、ホップの香りを楽しんだりと面白かったですよ


お待ちかねの試飲タイムは20分で3杯までOKと言う事で・・・

キリンビール一番搾り(もちろん工場直送)

一番搾りシングルモルト

一番搾り とれたてホップ
もう大満足でした(笑)
平日の訪問でしたが、たくさんの人で賑わってたので、工場見学する際にはホームページから予約していく事をオススメしますよ〜

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