いつも応援ありがとうございます
はなうた の記事を少し前に紹介しましたが
今回は、先日1周年イベントに参加してきました
3蜜を防ぐ為に2部制にて行われ、その一部へ
この日のお品書き
料理はAL CENTROの葛西さんが担当してくれました
はなうた厳選のお酒にAL CENTROのアテをツマミになんて豪華すぎです
まずは赤ワインから乾杯
八戸のorigoさんもお祝いに駆けつけてくれましたよ〜
お土産用に、酔っ払いパンとバナナカヌレも購入
どれも美味しかったなぁ
→origoさんには、いつか行ってみたいんだよなぁ〜
いぶりがっこと鯖のポテサラ
噛む程に燻製の香りがして、パリッとした食感が良いアクセント、そこに鯖の旨味もプラスされて旨い
下北産水タコとアボカドのタルタル
絶妙な火入れした水タコとアボカド、酸味の効いたタレで酒が進みますね
大間産黒マグロのパン粉焼き
これまた絶妙な火入れで中はレアな状態
ハーブの香りとマグロの相性もピッタリ
青森産黒豚のパテカン
豚とレバーのバランスが良く、肉の旨味と香りも感じられ、舌の上で滑らかに口溶けしていきますね
これまたワインが進む
鰯のベッカフィーコ
ベッカフィーコって聞き慣れませんが、シチリアの郷土料理なんですね
鰯の中には香草パン粉や色んな食感があり、鰯の香ばしさやジューシーさも
ん〜旨い
そしてワインのラベルはほんの少しですが
どれも美味しかったなぁ〜
1周年のイベントの少し前にも訪問してまして
青森エール
クラフトビール初心者でも飲みやすい感じもありますよ
LITROZZO
ワインビネガーのような酸味たっぷりなワインですが、これまた癖になる味わい
おつまみプレート
がっこのポテサラ、炙りしめ鯖の燻製、サーモンカルパッチョ、枝豆サワー、ピクルス、ネギとホタテのキッシュ
ここのお店に来たらまずこれを頼むがオススメ、単品で頼むよりもお得です
COENOBIUM
飲み進める度に旨味を感じ、フルーティーさと柔らかな感じも
鯖のパテ
鯖の風味と旨味が凝縮したパテは、サバ好きには堪らない
バケットが危うく足りなくなりそうに(笑)
寫樂(写楽)
福島を代表するお酒で、柔らかな舌触りや喉越しも良いんですよね
改めて1周年おめでとうございます
これからも応援していきたいと思います
はなうた の場所はこちらから
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住所:青森市新町1-6-6
営業時間:18時〜22時
定休日:日曜日
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