青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

中国料理 小青島で、特金賞受賞お料理コースを!

2019年05月01日 | 青森市の食

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造道にある中国料理 小青鳥(ショウチンタオ)

移転後初めての訪問となりました

職場の歓迎会での利用でした

 

今回は特金賞受賞お料理コースになるのかな

幹事ではないので、不明な点がありますが(笑)

前菜盛り合わせ

左上から、ザーサイ、蒸し鶏、サーモン

左下から、和鴨スモーク、くらげの和え物、ピータン豆腐

ピータンは生まれてから初めて食べたような

なんて表現したら良いか分からないですが、苦手ではなかったです

ミニフカヒレあんかけ茶碗蒸し

プルプルな茶碗蒸しに、フカヒレと餡をレンゲですくって

旨味が口いっぱいに広がりますね〜

喬式海老チリソース

国際料理コンクール等で金賞等受賞した創作メニューの一つで、テーブルに熱々の鉄板で運ばれてからチリソースを注いでくれるので、ジューっと言う音と共に湧き上がる湯気と歓声が

茄子に海老を挟んで揚げ、プリプリした食感に、辛さ控えめなチリソースが、ん〜旨い

北京ダック

薄持ちに皮目部分やキュウリやネギを巻いて甜麺醤ソースで

甜麺醤のコクや野菜のシャキシャキ感もあり旨い

陸奥湾ホタテステーキの県産長芋ソース

絶妙な火入れされたホタテステーキに、長芋のホワイトソースの組み合わせ

自家製小籠包

肉汁どばぁ〜なタイプの小籠包ではなかったものの、薄めな皮に旨味たっぷりなお肉

もっと食べたかったので、一人一個は残念でしたが(笑)

北京ダックの肉ともやしの炒め

北京ダックの肉部分、なかなか食べる機会が無いのですが、肉質も固すぎず、濃いめの味付けでお酒も進みますね

 

本格麻婆豆腐(ご飯付き)

大盛り、普通盛りが選べます

これが激ウマで、20種の調味料をバランスよく調整しているようで、シビ辛で、ん〜旨い

大盛りにすれば良かったなぁ〜って後々後悔(笑)

りんごの飴がけ

こちらも金賞受賞した一つで、飴が長く伸びるほど縁起が良いんですって

外はカリッと中はホックリした食感

 

大満足なコース料理、駐車場もたくさんあるんで次はランチタイムにも訪問してみたいと思います

ご馳走様でした

 

中国料理 小青島 の場所はこちらから

↓↓↓↓↓↓↓

 

住所: 青森市東造道3-6-1

営業時間:ランチ11時〜14時 / ディナー17時〜22時

定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

 

 

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