青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

青天の霹靂、美味しかったですよ~!

2015年10月15日 | その他
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前日の記事にて青天の霹靂を購入したよ~と言うことで書きましたが、早速頂いてみましたよ

美味しい~~~と言う言葉に尽きると思います
主な特徴としては、
・米粒がデカイ。
・お米自体の主張(甘味)が強く、もちもち感がある。
・冷めても美味しいので、弁当やオニギリなんかにもピッタリ。


←最近弁当男子の記事はありませんでしたが・・・(笑)

是非是非お試しを


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青天の霹靂

2015年10月14日 | その他
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《10月13日撮影》
紅葉も見頃の時期になってきました
朝方晴れていたから大丈夫だろうと向かいましたが、山に着く頃には大雨に突風(笑)
恐らく休みの関係で、今年の紅葉は終了かな

そして10月10日にお米の新品種、青天の霹靂がデビューしました
我が家も早速購入してみました
今から食べるのが楽しみですね~
それにしても、『霹靂=へきれき』と漢字で書ける方はどれ位いるんでしょうか(笑)

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CLipper秋の麺まつり~情熱ビリー~

2015年10月11日 | 青森市のラーメン
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CLipper秋の麺まつり4店舗目は情熱ビリーにお邪魔して来ましたよ
facebookでもラーメン写真を見ない日はないですし、人気店の一つですね

爆ニボ 750円
トッピングは、炙りチャーシュー・ネギ・メンマ・煮玉子

平舘産の焼き干しに、3種類の煮干しを使ったスープ
動物系は控えめで、煮干しがしっかり主張されています
また旨味も感じられ、美味しかったですよ
コシやモチモチ感のある中太麺との相性も良かったです




NIBOSHI KING(煮干しキング) 800円
味玉はクーポン使用
限定10食と言う事ですが、見た目からスープの色がヤバい感じ(笑)
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ・鰹節・味玉
5種類の煮干しを大量に使っているとの事ですよ~

爆ニボよりも動物系の主張が感じられ、鰹節の風味がとても良く、エグミは抑えられている印象
KINGのネーミングにピッタリな程、煮干しの主張がありましたよ
気になる方は開店と同時に行く事をオススメします


情熱ビリー の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市青葉1-5-3
営業時間:11時~16時(平日は15時)/ 17時(平日は17時30分)~21時
定休日:木曜日


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CLipper秋の麺まつり~くどうラーメン~

2015年10月08日 | 青森市のラーメン
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CLipper秋の麺まつり、3店舗目はくどうラーメンにお邪魔してきましたよ
駐車場が無いので不便ではありますが
昭和23年創業の津軽ラーメンを代表するお店ですね
注文は自動販売機での食券の購入になります
※コチラのお店では(大)が一般的な麺量に

ラーメン(大)550円(クーポン仕様にてチャーシュートッピング)
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ

いわしの焼干しの出汁に醤油を合わせたスープ
あっさりした中にも上品さを感じ、スープを一口飲むたびに落ち着くんですよね

麺は自家製の中細の多加水麺
モチモチの食感、この麺の縮れが、スープを上手く持ち上げてくれんでしょうね~
大満足でした


くどうラーメンの場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市新町1-6-12
営業時間:8時~16時
定休日:木曜日


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CLipper秋の麺まつり~中華そば 泉一遠藤~

2015年10月07日 | 青森市のラーメン
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CLipper秋の麺まつり2店舗目はこちらのお店にお邪魔して来ましたよ

中華そば 泉一遠藤
場所はガイア青森中央店の隣になります
トップメニューは中華そばですが、中華そば塩味もオススメと言う事で

中華そば 塩味 550円(煮玉子はクーポン使用)
煮干しベースの塩ラーメンなんですね
トッピングは、大きめなチャーシュー、ネギ、メンマ、お麩、煮玉子

ネギ油、ごま油、白胡麻で香りも良く、旨味も口いっぱいに広がるんですね

麺は旭屋製麺の中太縮れ麺
スープとのバランスも良く美味しく最後まで頂きました
ご馳走様でした


中華そば 泉一遠藤 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市東大野2-13-1 ガイア青森中央店隣り
営業時間:11時~16時 土・日・祝11時~スープが無くなるまで
定休日:火曜日


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