随分前に伺った"煮こみや なりた"、この日は雪が降っていた記憶…(苦笑)。写真を整理していたら記事up出来ていないレストランがたまり過ぎていてだらだらすぎる自分驚きながら(いつものことだけど)、改めて『あー美味しかったなぁ~』と思い出しながら…。
"煮込みや"という名前だけ聞くと『おじ様系の居酒屋さん??』ですが、れっきとしたフレンチビストロしかもリーズナブルで美味しいワインが揃っていると聞いては行かないわけには行きません!!何度も行かれているTomokoさんのお話を聞いて『今度、連れて行ってくださーい』とお願いして超難関な予約を制しお店にただ1つの5人席をGetして頂きました☆(実は去年から何度も計画しては予約で振られ…と何度目かの挑戦でようやく取ってもらった予約でした。Tomokoさん、いつもありがとうございます)
カウンターとテーブル席数席のこじんまりとしたお店、オシャレなカフェのような雰囲気です。カウンター席はまさに『シェフズキッチン』!!臨場感溢れるシェフのお料理作りを見ているだけで楽しそう♪複数人グループはビニールシートで囲まれたテラス席(この日は3人席と私たち5人席)、冬はちょっと寒いけれど(※ストーブ有)意外と落ち着けて(ワイン飲んだら温まるし(笑))
メンバーはTomokoさんとMAKIMIさん、Tomokoさんのお友達Eさん、Kちゃんさんの5人、Tomokoさん命名"のんべーず"(笑)です。
実はこちらのお店、(お料理の美味しいビストロ&)"ワインバー"であるためメンバー全員が"飲める"体勢で行かなくてはなりません予約時にしっかり確認が入るそうです。とにかくワインもお料理もとってもリーズナブルなので、ワイン大好き・飲む気満々メンバーで行かれれば問題なし!!ちなみに私たちは3,4本開けました頼まれなくても飲んでるメンバーズです(笑)。1本目はちょうど去年のクリスマスパーティーで飲んだ美味しい赤のスパークリングの話になってチョイスした赤の微発泡のモノ。後味すっきりの辛口で美味しい!1本目に最適でした☆王冠キャップがまたカワイイ
たまたまなのか、今まで飲んだ赤のスパークリングは甘口のモノばかりでお食事に合わせる感じでなかったのですが、パーティーで飲んだ赤スパークリングはキリッとしっかり味で普通の赤を普段飲み慣れてない私にもとても美味しくて新しい発見だったのです。ちなみに、先日遊びに行った幼なじみAちゃん邸で『コレ、買っちゃったよー』とパーティーで飲んだスパークリングワインを用意してくれていて嬉しかったな~(パーティーに誘ってくれたのもAちゃんなので、一緒に『美味しいー!!』と感激したのでした)Aちゃん、ありがとうね
Tomokoさん、大絶賛の砂肝のサラダ(¥1,000)。ゴロゴロ入った砂肝の食感とさっぱりサラダの相性抜群で山盛りだったのに、あっという間に完食どのお料理もボリューム満点ですが、このサラダは4人分くらいの量なので少人数で行かれる際は要注意!!でも美味しいから外せないわー(笑)。その他、前菜にはキャベツのクミン風味(¥300)、オリーブ(¥500)も(※写真ナシ)
エスカルゴ(¥700) グツグツ状態で運ばれるエスカルゴ。ガーリックバターの香りで寒さも忘れます(爆)。もちろんエスカルゴを食べた後は残ったバターをバケットで綺麗に頂きます!!(のちほどもう1個追加)
メインは鴨のコンフィ(¥1,500) その他、野菜がたっぷりの田舎風タルト(¥1,000)とフォアグラの入ったパイ包み(¥1,500)も頂いていたので、お腹はかーなりいっぱいでしたがカリッカリに香ばしく焼かれたコンフィにはついつい手が出てしまうもの?!サイドに乗ったポテトフライも揚げたてで美味しかったー
最後にデザート(この日はストロベリーアイスのみ(¥700))を人数分お願いしようとすると『量が多いので2人で1つくらいでいいと思いますよ』とアドバイスを頂き素直に5人で2個オーダー。このストロベリーアイスもフレッシュなイチゴの風味があって後味スッキリ!昔、後味が甘ったるいストロベリーアイスを食べてから、殆ど食べていなかったけれどこんなに美味しいストロベリーアイスがあったのねとちょっぴり感動でした。
この日頂いたワインはたぶん1本¥4,000前後で、このお料理の味とCPの高さは予約が困難になるのも納得です(1人¥6,000くらいだったかな??記憶がかなり曖昧とにかくビックリするお値段でした)お料理のボリュームが多いので3人以上で伺うのが良さそうだけれど、2人以上だと席の確保が難しそうだし…困りました。また美味しいワインとお食事を頂きにすぐにでも行きたいお店です♪♪(予約頑張らないと)
煮こみや なりた (ワインバー / 代々木、南新宿、北参道)
★★★★☆ 4.0