久しぶりのお友達Mちゃんとディナー。最近よく聞くようになった"野菜が美味しいフレンチ"の中から十番のLa Lune(ラ リューン)へ
日進(スーパー)の前の路地を入って…と思ったら軽く迷いました(苦笑)。麻布十番駅(新一の橋)から行く時は、日進の向かい"赤羽橋寄り"の路地を入るとすぐです
白・アイボリーを基調とした優しい雰囲気の中に素敵なフラワーアレンジメントがポイントに。女性同士のお食事に、こんなレストランは嬉しいですウェルカムプレートも季節感があってこれから頂くお料理もさらに楽しみになります♪
アミューズ、パンと一緒に名物?!のポークリエットとオリーブ。評判のポークリエットは塩加減・脂加減が絶妙!!放っておいたらコレとワインだけでお腹いっぱいにさせてしまいそう(笑)。実は、1番印象に残ったのはこのリエット。リエット好きなMちゃんも買って帰りたい!という程でした
ディナーコースは3種類。一皿のボリュームが多いと聞いていたので、二人とも前菜+本日のスープ(2種類から選択)+メイン+デザートのAコース(¥4,725)に。前菜・メインはメニューの中から選べるので選択肢多くて選ぶのが楽しいです♪が、かなり悩みます
前菜 "フレッシュフォアグラのテリーヌ。ムッシュ・デコレ。自家製ブリオッシ添え" かなり大きなカット!フォアグラ好きの私ですが、美味しかったけれどかなり重かったーでもバターの香りが香ばしい熱々ブリオッシュにフルーツたっぷりのソースや岩塩なども添えられているので、積極的に味を変えて楽しめばよかったかも Mちゃんがオーダーした"雲丹と南瓜のソルベ。茄子の煮浸しとコンソメジュレスダチ風味"もボリューム満点!盛り付けがメインのようでした(笑)。
本日のスープ "セップ茸のポタージュ" 寒くなってきて"セップ"やら"トリュフ"と聞くと思わずオーダーしちゃいます(笑)。意外とさらっと飲みやすいスープ、この香りたまりません
メインは"白金豚ロースの松木さんのトマトとバジル、アンチョビ焼き" 豚肉気分で思わず選んでしまったけれど、前菜でかなりお腹いっぱいのところにこのボリュームはちょっとキツかったです味付けが全体的に濃い目なので、オススメの野菜メインのメニューでバランスを取ればよかった…と反省
デザート "マスカルポーネのパルフェ。梨・巨峰のグラスデザート、梨のグラニテ添え" フルーツの甘酸っぱさとマスカルポーネの相性ばっちり美味しかったー!!
食後はハーブティを頂きました。静かな路地裏にあって、全体的にこじんまりとしていて、清潔感のある好きなタイプのレストラン若干隣のテーブルとの距離は気になるかも。(私たち2人の両隣に女性4人グループだったのでおしゃべりが盛り上がっているとMちゃんの声も聞きづらくなったり(苦笑)。←たぶん私たちも夢中になってると同じようなものかもしれないけれど)お店の雰囲気は落ち着いているので、もう少しゆったり出来ると嬉しいです。サービスは、週末・満席なこともあって?お料理は淡々と待たされることはなかったのですが、ボトルのワインやガス水のサーブがお願いしなくてはいけなかったりとちょっぴり残念でした。
どのお料理も美味しいのだけれど、『コレを食べた』というインパクトが弱かったです、今回はメインの"野菜"をほとんど味わえなかったので(自分の選択ミス)、次回は野菜&大きな窓から差し込む光が気持よさそうなランチタイムにお邪魔したいと思います
ラ・リューン (La Lune) (フレンチ / 麻布十番)