前から気になってた"肉ラー"さん大絶賛のレストランへ♪
伺ったのは池尻大橋の『OGINO(オギノ)』さん池尻大橋の駅から徒歩5分くらいなのですが、住宅街にあるレストランで私には難易度高かったー(苦笑)。
この日は予約時間まで時間があったので+M+さんと早めに待ち合わせて池尻スイーツ巡りを楽しんでいたらまんまと?!道に迷って遅刻してしまいましたMAKIMIさん、Tomokoさんごめんなさい
さて、そんなこんなで到着したお店は評判通り!美味しいモノ好きさんでテーブルはいっぱいです!!この日も『今からで取れる1番早い日で』ということで取れた予約。店内は割とこじんまりしていて(20席位?)、テーブル間隔も若干狭めかな?カジュアルな雰囲気でがっつりフレンチが頂けるのは嬉しい
ウェルカムプレートもナプキンリングも涼しげな初夏のイメージ?!
(ナプキンリングはいろんな種類があってどれも素敵でした☆)
"野菜のピクルス"
色とりどり野菜が美しく、酸味も歯ごたえも
アラカルトメニューに惹かれつつ(シェアOKのマーク付きでかなり嬉しい♪)、今回は"ムニュー・ヴァリエ"(¥4,500)という軽めのコースにしました。食前酒はミモザ。
ライ麦と全粒粉のパンはお店で手作りだそう!リエットも美味しくてパンが進んじゃいます♪
"パテ・ド・カンパーニュ サラダ添え"
OGINOといえば"パテ・ド・カンパーニュ"というぐらい、有名なパテ。
ごろっと崩れるような食感とがっつり濃厚なお肉の味にスパイスがしっかり隠れていてこれは、いくらでも食べられそう~前菜前に、リエットとパテでかなりパンを平らげてしまいましたよでもって、アラカルトメニューにある『お好きなだけパテ・ド・カンパーニュ』なんてオーダーしたらメイン食べられないかも・・・
"ホワイトアスパラガスのサラダ ホタルイカのソース"
確かこの時が、今年初(5月初旬訪問)ホワイトアスパラガス!
見た目通りの瑞々しい歯ごたえにうっとりしながらしっかり噛みしめましたよ(笑)うーん、美味しい!!
ホタルイカのソースも濃厚でホワイトアスパラにピッタリでした。
"本日のポタージュ:焼きトウモロコシのポタージュ"
このポタージュでコースに決めちゃいました(笑)。
香ばしいとうもろこしの香りと甘みがたまりません
"メイン:岩中豚のソテー マデラ酒のソース"
外側はカリッと中はジューシーな岩中豚と濃厚なマデラ酒のソース
お肉の旨味とソースのバランスがピッタリ☆
でも次回は、メイン2品くらい食べたいかもー(笑)。
やっぱりアラカルト?(orムニュ・メゾン:メインお肉とお魚)
"デザート:白いコーヒーのブランマンジェ"
すっごく不思議な真っ白なコーヒー味のブランマンジェ!!
『なんで?なんで??』不思議だけど、さっぱり味でとっても美味しかったです
デザートは、アラカルトから選べます。
"食後の飲み物:ジャスミンティー"
全体的にしっかりめの味付けでどのお料理も美味しかったー
次回はアラカルト&お得意らしいジビエの時期に伺いたいと思いまーす!!
レストランOGINO (フレンチ / 池尻大橋、駒場東大前)
★★★★☆ 4.0