
今月初め、Tomokoさんのお友達で、大人気ブロガーのユキティさんのお誘いで新日本橋にオープンした窯焼きPIZZAとワインの店。 "BOSSO"(ボッソ)のグランドオープンに伺いました

この日、ユキティさんにお会いするのは1年半ぶり!去年、晴海トリトンで開催されたオーガニックフェスタ2008に、以前からユキティさんと親交のあったTomokoさんに聞いて興味津々だったオーガニックの犬のごはんやおやつを手作りされているお店"e-dogCafe"が出店されると聞いて伺ったのがきっかけです。
・・・と、いってもユキティさんのBLOGを一方的に覗き見していただけの私(苦笑)。いざブースに訪れるも『Tomokoさんの友達のGLOBEです!』と言うので精一杯でした


そんな馴れ初めで伺ったコチラのお店は、千葉・房総の食材にこだわったイタリアンのお店。
ユキティさんの地元で愛される、美味しい野菜や魚介類にワインのお店の東京初出店!!東京でも、美味しい房総素材とワインを気軽に楽しむことができるなんて嬉しすぎます

お店は、三越前と神田の間。一番の最寄は、JR新日本橋4番出口。
私は、神田駅から歩きましたが5分~10分くらいでした。交差点から日銀通り(2本目の道)に入って、初めの角、路地の奥にあります。路地に入るところが、ちょっと難しいけれど奥まで進んだガラス張りのお店が目印です。
2回目のご対面といえど、ユキティさんとは初めてゆっくりお話をする機会。その他Tomokoさん以外、ほとんどの方が初対面だったのですが、ワイン好きな皆さんとグラスを合わせればあっという間に仲良しに?!もうずーっと面白すぎ、笑いすぎでした。ご一緒していただいた皆様、本当にありがとうございました!!!
・・・そんなワケで?!手元がおぼつかず写真ブレブレばかり・・・

でもでも(なんとか大丈夫そうな)とっても美味しかったお料理たちをup---!!

"千葉県産ズッキーニのフリットアンチョビソース"
サックリ揚がっていながら、ズッキーニは肉厚でジューシー。アンチョビソースは、他のモノをつけても美味。

"アスパラガスの半熟卵グラタン"
お店のキッチン中央に鎮座する石釜でぐつぐつ焼かれたグラタンは、運ばれてきた時からイイ香り!

"旭産イモ豚のカツレツ 生トマトのソース"
サツマイモとタピオカを使用した飼料で育てられたイモ豚のカツレツ。お肉の旨みと甘みがたまりません。フレッシュなトマトのソース大好き!!


"BIANCO(チーズベース)ルッコラ&プロシュート"
"BIANCO(チーズベース)ビアンカ"&"窯焼きポテト ローズマリー風"
看板メニューの窯焼きピッツァは、直径20cmの小さめナポリ風ピザ。
ナポリピッツァには、海塩が使用されているそうで、BOSSOのピッツァは、九十九里の黒潮から手作りされ『朝方の塩』を使用しているというこだわりよう!生地だけ食べても、おつまみになっちゃうくらいモチモチ感と塩加減が



カウンターにも壁にも所狭しと並ぶワインは圧巻です!
ワインの値札も手書きで分かりやすい♪1本1本、お店の方が吟味されたワインなんだな~っと言う感じが嬉しいです。オススメのモノをいろいろと出して頂いていたのですが、どれも美味しい~~

ピッツァもですが、全体的に1皿のお料理のポーションが小さめのタパスサイズなので(お値段もお手頃)いろんなお料理を少しづつ味わえるのがとっても嬉しい

もちろんこちら↑は、ほんの一部でこの何倍も食べて飲んだのですが(苦笑)、とにかく居心地が良くてあっという間に閉店時間!!終電のなくなってしまった方々も多数



とっても楽しく美味しい会、ありがとうございました。
窯焼PIZZAとワインの店 BOSSO (ピザ / 三越前、新日本橋、神田)
★★★☆☆ 3.5