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最近の月島は、昔ながらのもんじゃだけありません!!
タワマンと共にニューウェーブなもんじゃ屋さんやオシャレなお店も増えて、職場が近いのに、
しばらく行かないとすっかり様変わり。
年末の仕事納めも迫ったこの日、
①忘年会やクリスマスでお互い外食続き
②美味しいモノが好き
③久しぶりに2人でゆっくりご飯
と言う事で、忘年会やクリパではあまり食べていないであろうジャンルを
セレクト!!→ジビエ
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ジビエで探してヒットしたのが、月島にあるcarpaccio (カルパッチョ)。
今年(2018年)の9月にオープンしたてのジビエの得意なイタリアンという
事で即決でした♪(N.Z.留学していた友達はジビエ大好きだったので、
ナイスチョイス
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月島駅から直結しているタワーマンション「キャピタルゲートプレイス レジデンス」
の1階。駅と建物自体は、清澄通りに面していますが、お店があるのは通りから1本
入った静かなエリア。
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まずはプロセッコで乾杯!
キリリとドライなスパークリングは仕事終わりに最高です。
グラスを傾けながら、オーダーの相談を。
前菜だけでもいくつも食べたいメニューがあったのだけど、
一皿のポーションがかなりしっかりあるそうで、気になるメニューを
全部頼むのは危険だとスタッフの方からアドバイスあり。
くぅ~、どれも美味しそうでかなり悩ましい~!!
(けど、アドバイスは間違いなくて前菜だけでお腹いっぱいになってた(汗))
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"ジビエのテリーヌ"
猪、蝦夷鹿をオリジナルのスパイスで味付けしたテリーヌ。
ガツンとしっかり獣肉の美味しさを感じるテリーヌで、ジビエ好きには
堪らない
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手作りのパンはフォカッチャのようにふわっと香ばしく、
丁寧に作られていて美味。サイドメニューのパンなどもきちんと
美味しいお店はポイント高い!テリーヌと一緒に食べるのも◎。
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"猪のごちそうで作ったサラダ"
メニュー名が可愛い!!猪が好きな根菜をローストして、野菜の甘みを
引き出しています。シンプルな味付けにブラックオリーブのパン粉で
香ばしく。猪と同じく根菜好きなので、ほっこり前菜にぴったり
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"カルパッチョ(3種盛り合わせ)"
店名にもなっているお店の看板メニュー!!カルパッチョと言えば、日本だと
お魚のイメージですが、元々生肉のお料理名。こちらのお店では、ジビエの他に
馬肉や和牛、魚介はもちろんその日が食べ頃の熟成魚まで!
特にお店のオススメだという駝鳥は、赤身、レバー、砂肝のラインナップ。
今回は2人とも好きな合鴨の炙りをリクエストして、あとはお任せしたところ
合鴨と駝鳥(赤身)に熟成魚(この日はカンパチ)のカルパッチョが登場!!
駝鳥は初めて食べたけど、クセもなくあっさりとした赤身でオリーブオイルと
香草の旨味がぴったり。熟成魚は旨味が凝縮していて新しいカルパッチョに
なっていました。ジビエ・魚・鴨のカルパッチョを一度に楽しめるなんて
このお店ならでは
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"牛蒡と鹿肉のタリオリーニ"
イタリアンなので、もちろんパスタもお得意♪
牛蒡の風味と旨味が凝縮した鹿肉がぴったり!!生肉からの温かいパスタが
身体に沁みます。美味しいなぁ。
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"メイン:子羊のロースト"
前出のN.Z.帰りのお友達だったので、メインは迷わず子羊に。
こちらもクセはないけど、しっかり羊の旨味を引き出した火入れです。
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飲んだワインをすっかり撮り忘れてしまいましたが、グラスワインも3種類づつ
あり、私はシャルドネを2杯ほど。ボトルワインは、こんなディスプレイで
気になるー。
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"コンテとくるみ"
ワインが残っていたので、チーズまで。
なにせ私たちのカウンター席は、チーズコーナーの目の前!!
座った時から、どのチーズにしようかついつい考えてましたww
浅めのコンテで程よく濃厚な白ワインとの相性もぴったり。
しっかりジビエ三昧のコース仕立ても良し、ワインとカルパッチョや
パスタをカウンターでサクッと楽しむお一人様も。いろんな使い方が
出来る美味しくて素敵なお店♪今度は会社帰りに仲の良い同僚と
来てみようかな(ビックリしてくれるに違いないww)
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carpaccio (イタリアン / 月島駅、勝どき駅、越中島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8