2008年第1回目のフレンチ会は…スペイン創作料理のSANT PAUへ
"フレンチ会"改め"美食会"にでもしましょうかね??…いいんです!!とにかく美味しいモノを求める会ということで(無理やり
)。
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本国スペイン店は、ミシュランガイドの3つ星を今年ミシュランガイド東京でも東京店が2つ星を取ったグランメゾン。スペイン料理大好きな私ですが、行くのはもっぱらタパスやピンチョスを軽く楽しみバルが多いので本格スパニッシュレストラン(創作ですが、同じく有名な"エル ブジ"も創作スパニッシュで高い評価を得ています)は初めてなのでとっても楽しみにしてました♪(でもって訪問は1月です
)お料理の数が多いので写真ばかりどんどんupしますね
日本橋COREDO ANNEX(昔、東急があった頃はアニエスb.があったトコ??)というCOREDOの裏にある別館。大通りから1本入ったレストランのみの建物は東京都心にあってかなり贅沢な作り、『グランメゾンに来た』感が入り口からたっぷり味わえます
重厚な扉の隣のガラスの窓はなんとキッチン!!
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1階の大きなワインセラーの前のウェイティングスペースで同じテーブルのメンバー(camilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさん)と合流し、いざ2階へ。
落ち着いたバースペースを抜けて、さらに大きな扉を開くと柔らかい光とゆったりと配置されたテーブル、中心に緑を置くインテリアはまさに非日常な気分。この日は早めのスタートで、お客様もまだ少なかったのですがあっという間に埋まります。
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席に着くとまずパンやグラッシーニなどなど。
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カヴァを飲みながら今日のコースを…サンパウが日本に上陸してすぐの頃は、ランチでも1万5千円以上のコースから3時間以上掛けて…というスペイン流コンセプトも一緒に受け継いできたので私なんかにはとてもとても…
でしたが、オープンして数年経ちランチのコースに少し手の届くモノも設定されて、平日には1時間で楽しめるクイック?!ランチコースまで出来ました(¥5,500)。この辺はオフィス街ということもあって、ビジネスランチにも使えるようになったそうです(元、近所で働いてました)。
この日は初訪問ということでサンパウのエッセンスをコンセプトをコンパクトに凝縮した
MENU EJECUTIU(¥8,000)
SORPRESA D'APERITIU : ミクロメニュー その月旬の4種類の小さなお料理
ENTRANT : 前菜
PEIX : 魚料理
CARN : 肉料理
POSTRES : デザート
お料理はその2へ
■camilleさんのレポはこちら
レストラン・サンパウ (RESTAURANT SANT PAU)
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本国スペイン店は、ミシュランガイドの3つ星を今年ミシュランガイド東京でも東京店が2つ星を取ったグランメゾン。スペイン料理大好きな私ですが、行くのはもっぱらタパスやピンチョスを軽く楽しみバルが多いので本格スパニッシュレストラン(創作ですが、同じく有名な"エル ブジ"も創作スパニッシュで高い評価を得ています)は初めてなのでとっても楽しみにしてました♪(でもって訪問は1月です
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日本橋COREDO ANNEX(昔、東急があった頃はアニエスb.があったトコ??)というCOREDOの裏にある別館。大通りから1本入ったレストランのみの建物は東京都心にあってかなり贅沢な作り、『グランメゾンに来た』感が入り口からたっぷり味わえます
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1階の大きなワインセラーの前のウェイティングスペースで同じテーブルのメンバー(camilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさん)と合流し、いざ2階へ。
落ち着いたバースペースを抜けて、さらに大きな扉を開くと柔らかい光とゆったりと配置されたテーブル、中心に緑を置くインテリアはまさに非日常な気分。この日は早めのスタートで、お客様もまだ少なかったのですがあっという間に埋まります。
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席に着くとまずパンやグラッシーニなどなど。
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カヴァを飲みながら今日のコースを…サンパウが日本に上陸してすぐの頃は、ランチでも1万5千円以上のコースから3時間以上掛けて…というスペイン流コンセプトも一緒に受け継いできたので私なんかにはとてもとても…
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この日は初訪問ということでサンパウのエッセンスをコンセプトをコンパクトに凝縮した
MENU EJECUTIU(¥8,000)
SORPRESA D'APERITIU : ミクロメニュー その月旬の4種類の小さなお料理
ENTRANT : 前菜
PEIX : 魚料理
CARN : 肉料理
POSTRES : デザート
お料理はその2へ
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■camilleさんのレポはこちら
レストラン・サンパウ (RESTAURANT SANT PAU)