レビューブログさんからエル・ア・ターブル2011年1月号を頂きました
すっかり12月らしい寒さになってきましたねー寒いのは苦手だけど、クリスマスや忘年会&新年会などのホームパーティーが増えるこの時期はかなり楽しみだったりします♪…っと、基本ゲスト側ばかりですがお招き上手なお友達宅に行く度、本当に素敵で『いつかこんな風にお友達を呼べたらいいな~』とは思っているんです!!なので、私には敷居が高すぎるエル・ア・ターブルですが、結構好きでよく見てます(ほとんど鑑賞用?!)。
特に今回の特集"パーティーはアイデア勝負"は、まさに『そうそう、こんなの作ってお友達のトコに持ち寄ったりしてみたいっ!』というポットラックパーティー妄想中の私にはどのレシピも読んでるだけだと、なんだか出来そうな気がしてくるから不思議です"国内外の達人に習う、ホームパーティーレシピ"特集は準備2時間メニューがいっぱい!!"5つの食材で作るパーティーメニュー"などなど40ページ!!実践的なホームパーティレシピが充実しているから今月ホームパーティー開催予定のお家の方には特にオススメです
気になった特集は…
日本をベースにしながら、現在イギリスに長期滞在中。イタリア、アメリカでも活躍されている料理研究家の"有元葉子さんの海外和食レッスンinロンドン"。
イギリスの方向けに和食レッスンを開かれているそうで、出汁の取り方などなどかなり本格的なお料理教室の様子。日本人の私もかなり勉強になります。食材や調味料なども、外国で手に入るもので代用していたりちゃんとお家でも出来るような工夫もされていてすごいわ~
もう見ているだけで、お腹が空いてきそうなページの数々
でも、現実的に見ると私にはディーン&デルーカの持ち寄りレシピからスタートかな
ディーン&デルーカのお総菜コーナー好きなんですもちろん持ち寄りに何度もお世話になりましたが、ここからの一工夫というのも知っていればポイントup!?
そしてそして、今月号の付録はDEAN&DELUCAのサロンエプロン。
しっかり刺繍入りのエプロンは長めなので、女性にも男性にも使えるデザイン
このエプロン付けただけで『お料理が出来そう』に見えます!!
SPICE&HERBカレンダーで、とても色鮮やかなお料理を毎月楽しめそう
美味しそうな写真がいっぱいのエル・ア・ターブル。思わず読み込んでしまう記事も多くて面白いです。
どれか作ってみようかな~?!