GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

オステリア・ナカムラ@六本木 その2

2005-08-26 23:59:03 | RESTAURANT-ITALIAN


メインは今回のこちらのお店に伺った1番の目的の岩手産岩中豚のグリル
シンプルな味付けで豚肉の美味しさが引き立ってます
イベリコ豚みたいに(味は全然違うけど)脂身まで「美味しいねぇ~」っと思わずニコニコしてしまう旨みです。前菜からそうだったのですが、野菜も美味しい!



ドルチェは、私 紅茶のジェラートと焼きプリン ジェラートも焼きプリン
(クレームブリュレ??)もカフェとかで食べたいくらいよかったです。



お友達 ミルクのジェラートとドライイチジク ドライイチジクというとワインバーとかで出てくるような小さいものかと思ったら、「しいたけ?」くらい大きくて肉厚!スッゴク濃厚で美味しかった~

ワインはリーズナブルな価格が多いし、お気に入りのお店がもうひとつ増えました 
お店の場所はわかりにくいのでよく調べていった方がいいかも(俳優座の脇の道を入って、右手にグレーの大きな建物(六本木スタジオ)手前の路地を右入ってすぐ。)







ランチが10月までで、ディナーの営業時間が延びるそうです。
ランチもかなりCP高くてイイらしいので、近いうちに必ず行くと思います。 


オステリア・ナカムラ@六本木 その1

2005-08-26 23:55:30 | SWEETS-Western

久しぶりに美味しいイタリアンを食べてきました 
美味しいモノ好きのマダムなお友達(同い年だけど憧れてるお友達なのです。来年南青山で話題の某マンションにお引越し)と
オステリア・ナカムラ@六本木へ。

全13席のこじんまりしたお店で『イタリアの食堂』のイメージとか何かで読んだのですがオープンキッチンからいい香りとキッチンの様子も目の前だし(この日はカウンター)シェフお一人なのにタイミングばっちりのお料理のサービスにむしろシェフズテーブルのようでしたカウンター5席、4人掛けテーブル2つのみ。予約取れないのは当たり前ですね(私は1ヶ月前に予約しました)
『この人美味しいモノ作ってくれそう!』な雰囲気のシェフとサバサバお店を切り盛りする奥様のアットホームなレストランです。

初訪問なので奥様にお料理の味やボリュームを相談して、前菜2品とメインとパスタ・リゾットを注文。
前菜1品目秋刀魚と焼きナスのマリネ  秋刀魚、脂がのってて美味しかった~ 蒸し暑い外からお店に入って冷たいワインとマリネ最高でした
前菜2品目コヤリイカの・・・(ゴメンナサイいつもメニュー覚えてこないので) ヤリイカの中に・・・が詰まっているモノ 全然わかりませんね
パスタは子羊のラグーソースの手打ちパスタ  パスタの歯応えバッチリ ラグーソースも程よい味付けです。羊の臭み一切無し。
チーズリゾット  コレも味がすっごい好みの味 コレだけでワイン何杯でもいけそう~です リゾットはチーズ、バジリコ、ブルーベリーから選択。

メイン~は『その2』




台風@Home 読書

2005-08-25 22:45:12 | ART/BOOK/MUSIC
さっきまで外は雨と風でスゴイ事になっていましたが
今は落ち着いています。

今日は前の会社の友達とrainbow roll sushi@麻布十番で集まる予定だったのですが、台風の為中止になってしまいました(参加者に鎌倉のお嬢様などもいるので帰りが心配なので)。半年ぶりの集合だったのに残念
(こちらはお手頃で美味しいロールスシが食べられるスシバー、駅すぐなので便利でよく行きます。オススメはうなぎとクリームチーズの『ニクソンロール』

明日も 1ヶ月前からお店予約してるから台風収まって~


ちなみに今日は会社も台風の接近の為早めに帰れたので、買ってばかりの(で全然減らない)本を読んでみました。本屋さんに行くと色々読みたくなって買うけど、読むの忘れて溜まる一方なのです



外での食事大好きなので、少しでも気持ちよくお食事できるようにと思って購入。
著者はレストラン・コンサルタントのサカキシンイチロウさん。お客側もレストラン側も熟知している方の本で気になってました。よくあるマナー本とは違って、著者の経験に基づいた私たちにも『あるある!』っていうトコロを的確にアドバイスしてあってなかなか参考になりそうです
自分が行った事のあるお店も出てくるので親近感もあります。



こちらは本屋さんで地味に目立っていてコンセプトに賛同して購入。
お医者さんが取材して書いた(禁煙席に副流煙が漂ってこないか)レストランガイド『禁煙席』があってもただ分けてるだけだったり、レジやお手洗いに行く途中に喫煙席があるお店などリアルで欲しかった情報満載です。
レストランも結構載っていたけど(老舗や有名ドコロ)、ファーストフード店やカフェチェーンなども多かったので(最初から諦めてるので行かない)、2005年度版は西麻布や白金、恵比寿辺りの新しいお店もたくさん載せて欲しいなぁ
たぶん買います ・・・読書って本じゃないのばかりでスイマセン

銀座千疋屋 フルーツサンド@銀座

2005-08-24 21:35:44 | SWEETS-Western


週末@銀座の続き・・・実は初めて入った千疋屋のフルーツパーラー。
今回行ったのは銀座千疋屋。千疋屋といえば日本橋のイメージで、銀座とか京橋のは支店だと思っていたら、それぞれ名前が違うのをはじめて知りました。(日本橋は総本店・銀座千疋屋・京橋千疋屋等)

私はフルーツパフェとマンゴラッシー、パートナーがフルーツサンドとミックスジュース。
フルーツパフェとかって普段食べないから物珍しくて頼んでしまいました(美味しかったけど、途中で飽きてしまった)。マンゴラッシーはマンゴは美味しいと思ったけど、マンゴラッシーだと思うとイマイチでした 

・・・というか頼んだものが全部甘くてツラかった
総本店とかと味が違うのか試したいトコロです?!
(でも週末はお子様連れが多いので落ち着かないかも・・・


旧杏露酒とBaccarat

2005-08-23 23:38:04 | HOME-ALCOHOL


今はすっかりお酒大好きですが、学生時代ほとんどお酒が飲めなかった
私です。そんな私が飲み始めた『永昌源 杏露酒』。今でも大好きです。
ワインも日本酒も辛口だけど、なぜかこれだけはロックで家にあったら
1日1本飲んじゃいます
(パートナーは甘すぎて飲めません どこでも買えるのが

しかし少し前に大変な出来事が(私だけ?)
この杏露酒がマイナーチェンジで味が変わってしまったのです
new杏露酒はフルーティーで(昔の私みたいに)お酒苦手な人にはジュースみたいで
飲み易いのでは?今の私にはちょっと甘すぎでした・・・

お友達に『前の杏露酒の方が美味しかったから探してるの。みつけたら買い占めたい!!(普段入らなそうな酒屋さんとかにも出掛けた先で探してるとか)』と何気に話したら
見つけてくれてお店にあった分買い占めてくれました(3本)。
いつもありがとう~(重いのに・・・)
そんな貴重な(?私のウチの周りには全然在庫ありません)旧杏露酒

またまた結婚祝でペアで頂いたバカラのエキノックで飲んでます
このグラスとっても欲しくて自分達で買おうかと思った矢先に、プレゼントされてビックリです。(まだまだ欲しいシリーズがたくさんでバカラは尽きませんね

いつにも増して美味しいです ・・・でももうすぐなくなりそう