GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

いつものバル@恵比寿3丁目

2006-11-21 23:59:19 | RESTAURANT-SPANISH

いつもの白金Baru(バル)へ。やっぱり落ち着くお店です定番オーダーのムール貝の白ワイン蒸し(後ろのケース内『オリーブ色々』はおつまみで出てきます)


炭火焼も香ばしくて美味しい!!豚バラのアスパラ巻きピンチョ地鶏モモ焼き フルーツトマトソース 豚バラはスペインの薬味ソース(4種類)で。私は初めからついてる塩味で頂くのが一番好きです 地鶏のモモ焼きはボリュームたっぷりでフルーツトマトのソースがほどよい酸味と甘味があってこの日は特にハマって二人でお替り(笑)。


ワインを1本空かして→サングリア(デキャンタ)(または同じワインをもう1本がお決まりコース)ココのサングリアは甘さ控えめで美味しい!!本当はシェリーも数が豊富なのだけど、なかなか好きな味に辿り着けません


帰り道の東京タワー珍しく上手く撮れました


NAIL EXPO 2006@東京ビックサイト

2006-11-19 23:59:42 | EVENTS

日曜日に、ネイルエキスポ2006に行きました(ちょっとだけ)。このエキスポはネイリストさんやネイルスクール生の大会やパフォーマンスステージ、一流のネイリストさんの授業に参加できるクラスルームやネイルトレードショーと言われるネイルサロンやネイルグッツのブランドショップや問屋さんがいっぱいのコーナーなど、ネイル好きにはたまらないイベント

毎回、通っていたネイルサロンレヴュールの代表黒崎えり子さんのステージやクラスルームは欠かさず行っていたのですが今年から参加方式が変わって朝イチに整理券をもらいに行かなくてはならなくなったようで(といっても前回までも1~2時間並んでたけど。2年前くらいには授業料1万円のクラスもありました。全然技術ないくせにもちろん参加)諦めて今回はお買いモノのみです。・・・といっても普段使うキューティクルオイルを買いに行っただけなのですが


前に使っていたessie(エッシー)のアプリコットキューティクルオイル 色が可愛くて好きけど香りは前の方がアプリコットっぽかったような??


今回狙っていたスティックタイプ これまた好きだったO.P.I.のAVOPLEXのスティックタイプが限定で発売していました!!ペン先がマジックのようで移動中など筆より便利香りもイイです

本当はハンドクリームも欲しかったのだけど、最近使ってるモノは自然な香りモノが多いせいかネイルブランドのモノは少し香りがきつく感じてしまって残念。今回は会場も広くなってとっても見やすくなってましたが、やっぱりすごい人でした帰りにネイル好きな+M+さんTomokoさんともちょこっとお会いできて嬉しかったです


初めてのチップオーバーレイ@お友達サロン

2006-11-18 23:59:55 | BEAUTY-NAIL

今回のお友達サロンでは、初のチップオーバーレイしてもらいました チップオーバーレイとは自爪の先端にチップを付けてスカルプチャーで馴染ませ補強する施術です。私は特に親指が太いので合うチップがあるのか不安でしたが、10種類以上あるチップの中からそれぞれの指に合うものを選ぶので私の爪にもピッタリフレンチスカルプのように自然でかつ先がチップなのでCカーブも初めから付いているし薄くて綺麗フレンチスカルプよりは強度はないようですが、時間も短縮できてなかなか良かったです


(ライトが強くて見えないけど)先端チップ装着ショット この長さだったら何にも出来ませ~ん こちらを好きな長さにカットし、スカルプをのせてジェルコートしてもらいましたMさん、いつもありがとうございます


今日の差し入れはSadaharuAOKI タルト・マロン・フリュイ・ルージュ(いわゆるモンブラン)最近食べてるラ・プレシューズのモンブランとは異なり結構大人なモンブラン。マロンペーストは甘さ控えめで中の部分の洋酒とカシスが効いています。部分、部分で異なる味が味わえるし全部一緒に食べるとまた違った美味しさが楽しめました。


新作のジゴロ ストロベリーソース、ストロベリーチョコやムースなどストロベリーいっぱいのケーキ。美味しそうな層が口の中でもそれぞれアピールしているけど、まとまりがよくてとっても美味しい底のホワイトチョコがいいアクセントになってます上のメレンゲは食べにくいけど美味(笑)。


キッシュロレーヌとクロワッサン 夜行くことが多いので、パンの種類がいっぱい揃ってるの初めて見ました!!キッシュはちょっと濃い味(笑)温めて食べたらもう~すっごく美味しかったカフェで食べるようなキッシュかな?特にパイ生地がケーキにも表れてるようなコクのある生地で強めのソースとのバランスも前回パン・オ・アズキマッチャ購入の際見送ったクロワッサン。"エシレバター使用"と書いてあったけど強くは感じなかったかな 今度はもう一種類あったキッシュも食べてみたいなぁ


ボジョレーとケーキ アレグレス2周年パーティ@広尾

2006-11-17 23:59:08 | EVENTS

今年のボジョレーもコチラで頂きましたAllegresse(アレグレス)2周年パーティ去年の1周年パーティ) お店の開店祝いをボジョレー解禁日に開催、アレグレス好きなお客さんとケーキはもちろんボジョレーや前菜やパスタなどなどもいっぱいです樽のワインはボジョレーヴィラージュ 何杯飲んだかな(笑)。注:今年は唇が紫になるまで飲みませんでした。 


まずはケーキで腹ごしらえ(去年と一緒)こちらはパートナー フレジエ・ミルフィーユ・アンファンス


私 フレジエアーモンドたっぷりのアップルパイ  アップルパイはパイ生地サクサク&アーモンドがとっても香ばしくて美味しかった(ワイン&フードのためにケーキ抑え目で(笑))


早い時間の前菜コーナー これから出来たてパスタやキッシュ(すっごく美味しかった!!)が盛りだくさん♪普通にお食事に行きたいくらい美味しかったですチーズ専門店の方が来ていろいろチーズの差し入れありワインが進む、進む(笑)。


広尾以外にも新宿や駒場東大前にもお店をオープンしている塩谷シェフですが、お客様との距離を大事にしたいとシェフやスタッフとの会話も楽しめる素敵なパーティーを開いてくれてそんな温かい気持ちがケーキにも表れているなぁ~とつくづく思ったパーティでした



みゆき館でモンブランとミルクレープ@銀座4丁目

2006-11-15 23:59:31 | CAFE
お友達とお茶会(ただのおしゃべり会)。銀座にはみゆき館系列のカフェがたくさんあるけど、ココ4丁目店はなかでも禁煙席が広め??で居心地がよいです。あんまり混んでないのも(断然喫煙者向けカフェですが、遅くまでやってる・美味しいケーキが食べたい・・・等々の理由からよく行きます)隣にロクシタンの路面店も出来ました。


お友達のモンブラン。この時期、みゆき館の一押しです私も好きだけど、先週末もラ・プレシューズのモンブランを食べてしまったので


私はミルクレープとキーマン。ミルクレープはキャラメルが少しかかっていて香ばしくて美味しかったです

この日会ったのは、ネイリストのお友達かつ『24』信者(笑)。(『24』見てる人しかわからない内容ですが・・・最近12時間連続鑑賞した夜、寝言で「エドガー!!」と言ってたらしいのですパートナーが驚いて起きたくらいハッキリと(爆)。ちなみに「エドガー」は主役でもなくカッコイイキャラでもないのですが、地味だけど頼りがいのあるイイ人。私がクロエっぽいから??その話をしたら大爆笑されました