GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

L'embellir(ランベリー)でクリスマスコース2008@南青山 その1

2008-12-21 01:11:36 | RESTAURANT-FRENCH
北海道旅行記、ちょっとお休みしてたまにはタイムリーな記事。


久しぶりのL'embellir(ランベリー)でクリスマスコース

初めて来たときは、EVの存在に気づかず階段で下りてしまったけれど今回は初訪問のパートナーと一緒だったのであえて階段で。行きも帰りもEVだとこのスペースが見れないのです


実は予約が取れた日がクリスマスメニューの始まる日以降だったので、たまたまこの日になってしまいました(正直選択肢が少ないクリスマスメニューが好きではないのです。とはいっても華やかな雰囲気は気分が盛り上がりますね(笑)


ウェルカムプレートから、どんなお料理や食器を使われているかワクワクします。


去年行ってからリニューアルされたと聞いていましたが、どこが変わったのかあまり分からずクリスマス期間でもテーブルの間隔や配置はいつも通りゆったりとしていて、高い天井が気持ちいいです


フレッシュな洋ナシ入りのシャンパンカクテル。ピーチのリキュールがほんのり効いています。とても美味しく飲みやすかったのだけど、ガスが弱くて『微発泡…じゃないよねぇ(1組目だったので)』と思ったりしてしまったのですが、フレッシュなフルーツと合わせる時はたくさんかき混ぜるので発砲が飛びやすくなってしまうということでしたやっぱり普通にグラスシャンパンのキリリとした喉越しが好みかな(苦笑)。


クリスマス期間はコースが2種類。"P"assionという季節の食材を使ったシェフのお任せコース(¥6,825)と"Noel"という同じく旬の食材を使ったクリスマス向けのコース(¥12,600)。


今回は"P"assionのコース。"群馬県金子農園のカブのムース ウニとオマール海老のジュレ"

優しい味わいのカブのムースに厚岸産のウニとオマール海老の風味の効いたジュレに、オレンジの泡状のソース。ウニやオマール海老のアクセントで、カブのムースの優しくなめらかな味わいをさらに感じます。相変わらず食器とお料理の見せ方が美しい!


たぶん前回と変わらずセモリナ粉の香ばしいパン。いくつでも食べられそうなくらい美味しい!!(セモリナ粉のパン大好き常にアツアツをサーヴしてくれます。前回、バターは有塩(かなり大粒の海塩入り)と無塩が用意されましたが今回は有塩(ノーマル?な)タイプのみでした。


ムルソーをグラスで(¥1,500)。どっしり樽香のするムルソーが好みですがこちらは、ナッツのような香りが香ばしい若々しいモノでした。↑パンとワインだけでも何杯でもいけそう(笑)。

その2へ続く…

ランベリー (L’Embellir) (フレンチ / 表参道、乃木坂、外苑前)





2008年12月 札幌ラーメンの旅(お土産編)@北海道 その4

2008-12-20 00:22:16 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO

お土産を買うのも北海道旅行での楽しみ
到着してすぐ買いに行きますよー(笑:呆れられてる)

今回大Hitだった北菓楼の開拓おかき『増毛(ましけ)甘エビ』。
ハマりました。
□今回のお土産情報□

定番の『じゃがぽっくる』『花畑牧場 生キャラメル(プレーン・チョコレート)』生キャラメルの元祖と言われる『ノースプレインファーム 生キャラメル』(大定番の『白い恋人』も必須)を買ってみました。

それ以前を含め今年2月、5月、12月と来て『じゃがぽっくる』を見かけたのは今回が初めてです!!お友達からお土産で貰ったことはあるけれど、いつ行っても見かけなくて・・・と思ったら今回はタイミングよく行きも帰りも入荷直後で空港のどのお店にも山積み外箱を見たことがなかったので『もしかして類似品??』と思うほどでした(苦笑)。個数制限はあったけれど、入荷は毎日しているそうなので今まではたまたま外していたようです。『じゃがぽっくる』やっぱり美味しいなぁ~念願の1箱独り占めです(笑)。


『花畑牧場 生キャラメル』は5月に来た時も、今回もこれまたタイミングよく入荷直後で全く並ばず購入(直営店以外)。

新しく空港内に『花畑牧場』の直営店が出来ていて、そちらは大行列入荷個数も多く、販売時間・限定個数内に列には入れれば確実に購入できそうですが、時間がないと厳しいかも。ちなみに同じく空港内1階に『生キャラメルカフェ』と『ホエー豚亭』という帯広名物の豚丼屋さんも出来ていて、こちらでセットメニューをオーダーすると"並ばず"に生キャラメル3個購入権付き(笑)。その他、生キャラメル単品以外に生キャラメルクリームとセットのモノなども→こちらは時間がない人向けでしょうか念の為、直営店以外の空港お土産店も一回りしてみてもよいかと(たまたまかもしれませんが、この時はほかのお店にも一斉に生キャラメルが並んでいたので直営店に並ばなくても余裕で買える状態にただしお店に並んだそばから飛ぶように売れていくので花畑コーナー要チェック?!

ちなみに大丸札幌店にも出店していて10時~、16時~の1日2回販売していました。札幌滞在時にはほぼ毎日大丸に通うのですが(お店は変わらないのだけどなんだか落ち着く(笑)。ルタオでソフトクリームを食べたり、きのとやのケーキを買って帰ったり)、他と同じく個数限定なので販売1時間前は当たり前というくらい毎日早い時間から列が出来ていて空港よりも待ち時間が長そうでした。ちなみに『ノースプレインファーム』のモノは、甘さが上品で花畑牧場のモノより好みかな


ちなみに今回の旅行中、1番購入難易度が高かったのはコレ!!
(1枚目の写真)

行きの空港では、全くノーマークで探してもいなかったのですが、どのデパートに行っても『完売御礼』ですっごく気になり出しました
毎日いろんなデパートを探すも『完売』。大丸札幌店では開店30分くらいで売り切れますと言われながらも出遅れて買えず仕舞いだったのですが、帰りの空港で発見!!

増毛は日本海に面した日本屈指の甘エビ処、旨味と甘味が凝縮されていて本当に美味しい~ちなみに"増毛"を"ゾウモウ"と呼んで笑われましたH.P.を見たら~10月まではお鮨屋さんで大好きなネタ『北海シマエビ』もあったみたい
来年は絶対getするぞぉー!!


珍しく瓶詰め類も、空港内の佐藤水産で『氷頭レモン』『いくら鮭ルイベ漬け』『数の子入り松前漬け』。『氷頭レモン』は鮭の鼻先の軟骨をレモン風味の甘酢に漬けたモノ、以前MAQUIAで『コラーゲンたっぷり美容食』として紹介されていて気になっていたモノ。お酢っぽいの苦手だけど、レモン風味なら…チャレンジやっぱり酸っぱかったけれど、軟骨のコリコリした歯ごたえは


同じく佐藤水産で大好きな鮭とば各種、日本酒にピッタリ(笑)。


こちらはレトルトのスープカレーコーナー、ほとんどの有名店から発売されています。ラーメンよりブレが少ないかな?今回は買わなかったけれど、行きにくいお店のを試してみようかな?

こうしてみてもまだまだ気になったお土産がたくさんあって不完全燃焼
次回もお土産が楽しみです♪


2008年12月 札幌ラーメンの旅@北海道 その3

2008-12-18 01:25:37 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO

この日も市電で移動♪公共の乗り物大好きです

この日ももちろんラーメンに行きましたが、その前のスープカレー屋さん。

ラーメンと合わせて新規開拓したかったスープカレー屋さん地元の人に人気という『奥芝商店』その2でupした『凡の風』と同じく中心地からのアクセスイマイチな(苦笑)エリアでありながら注目のお店があつまるエリア。民家を改造したというスープカレー屋さんは今までにないタイプ。


表札も『カレー』(笑)。造りはそのまま民家なので、入口で靴を脱いで上がります。この日はちょうどお昼時に来てしまって40分待ち、待つエリアは出入り口なのでちょっと窮屈ですがブランケットや雑誌もアリ。


こちらのお店では、①スープを選ぶ【トマトベースのチキンスープorエビベースのエビベース+¥100)】②メインの具材を選ぶ【チキンや海老から"十勝餃子"に"挽肉と納豆とオクラ"などなど+野菜トッピング1つ無料】③辛さを選ぶ【睦月から師走までの12段階、如月が一般的な辛さ。】④ライスの大きさ【小盛り、普通、大盛り+¥100、週替わりご飯+¥100(この日はきのこの炊き込みご飯】を選ぶという4段階。いろいろ細かくチョイス出来るので自分好みのオリジナルスープカレーも作れそう


"ぷりぷり海老(チキンべース:如月)"¥1,080 海老、にんじん、ナス、カボチャ、タマネギ、アスパラ(※→入荷がなくキャベツ)、ピーマン、しめじ、玉子、水菜+レンコン、ご飯:小盛り

こちらのスープは、野菜の旨みたっぷりのスープベースでlavilaviなど他で食べたスパイス系スープカレーとはまた違った味わい。普通のカレーに近いタイプかな?辛さも"如月(普通)"にしたせいかかなりマイルド。一般的なスパイス系スープカレーが苦手な人やスープカレー初心者の方にオススメです海老がぷりっぷりで野菜は素揚げしていないタイプ、玉子は普通のゆで玉子だったのがちょっぴり残念


"やわらかチキン(チキンべース:如月"¥980 チキンレッグ、にんじん、ナス、カボチャ、タマネギ、アスパラ(※→キャベツ)、ピーマン、しめじ、玉子、水菜+ブロッコリー、ご飯:普通盛り


こちらも野菜たっぷりで食べ応え十分!チキンもやわらかくて食べやすいです。

今までの数少ないスープカレー経験でスープカレーとはスパイス系で後味スッキリ!のイメージだったので、奥芝商店の野菜ベースのさらっと優しい味わいのモノは新しい発見私はスパイス系が好みのようで(苦笑)ちょっとインパクトがなかったかな?この日はすでに品切れだった限定のベーコン入りなどお肉のコクをプラスするとさらに美味しくなりそう♪評判の良い"海老ベース"も気になります!!
 

店内はおばあちゃんのお家のような居心地のよい雰囲気、4人掛けテーブルにも1組づつ案内されるので待ち時間長いのは仕方ないかな?と納得。(カレーが出てくるのは早かったです)古いストーブなどインテリアにもこだわっていて東京の古民家カフェみたい。サービスは丁寧で、また違ったスープカレーを楽しみに伺いたいお店でした。ちなみに一応店内は分煙されていますが喫煙席を通って奥が禁煙席だったり、特に仕切りがなかったりと完全分煙ではありません。まったりしたいのに残念札幌では禁煙・分煙されているところがまだ少ないようなので分けているだけよいのかな??

奥芝商店 (オクシバショウテン) (スープカレー / 西線9条旭山公園通)



2008年12月 札幌ラーメンの旅@北海道 その2

2008-12-15 16:48:08 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO

この日のスケジュールはスープカレーラーメンで。

3,4年前くらいに初めて行ったlavilavi本店。ここのスープカレーを食べてスープカレーにハマった大事なお店です。当時はこの本店のみでしたが、今では市内に3店舗の支店が出来ました。(3月に行ったMARUYAMA店


"やわらかチキンカレー"(¥950) 辛さ:3(標準の辛さ)チキンレッグ・じゃがいも・にんじん・ピーマン・かぼちゃのスープカレー スープのベースは、時間をかけて炒めた玉ねぎとひき肉で作るオリジナルキーマペーストに15種類のスパイスとげん骨、牛骨、鶏ガラと野菜を12時間煮込んだスープ。具材は道内産中心に選んでいるそうで特に"レッドムーン"という赤いじゃがいもは、サツマイモのような甘みとほっくりした食感が美味しい


"チキンto野菜カレー"(¥1.050) チキンレッグ・ピーマン・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・いんげん・なす・うずら・かぼちゃ じっくり煮込まれたチキンレッグはスプーンでホロホロお肉が崩れます、野菜たっぷりのスープカレー。 こちらのスープカレーはスパイスたっぷりで、食べ終わったあとのスッキリ感はほかのスープカレー屋さんでは味わえません!味的には初めて食べた時の感激はないけれど(あれれ・・・)、さらさらであっさりコクのあるスープはやっぱり好みの味です。


次のラーメン屋さんまで、のんびり路面電車(市電)で移動。(都電も1回しか乗ったことないけれど、今回の旅行で市電にもよく乗っています。土日祝日なら乗り放題の"どさんこカード(¥300)"が便利)中心部から少し離れていますが、このエリアには評判のラーメン&スープカレー屋さんが集まっています。


珍しい塩つけめんが食べられるということで気になっていた『凡の風』。カウンター6席と4人がけのテーブル2つのこじんまりしたお店。14:30頃到着して8人待ち(店内で待ててよかったー


"塩ラーメン"(¥700) 透き通ったスープは期待を裏切らない美味しさ!東京で食べる美味しい塩ラーメンと近い感じ。私はスープまで飲み干せちゃうこってり塩ですが、パートナーにはちょっとしょっぱかったみたいです(なので結構塩濃いめ)。


麺は中太ちぢれ麺かな?(若干やわらかめ)チャーシューも美味しかったです。1/2味玉はデフォルト(+¥50で1/2味玉、+¥100で温玉トッピング)


"つけめん"(¥750) 塩"南印風"。←"南印風"とはラーメンとしてはびっくりなイタリアンバジルと揚げ玉ねぎ・焦がしニンニクときたら香りはまさにバジリコ!!今まで食べたつけめんはこってり魚介出汁たっぷり系が多かったので、オニオンスープのようなコンソメ系+魚介なつけめんスープはかなり新鮮でした。(こちらも1/2味玉はデフォルト)


スープ割りするとこんな感じ、ベーコンも入ってますますイタリアンな雰囲気(笑)。でも足したスープは中華スープ系なので、つけめんとして口に含むよりもずっとラーメン寄りになりました。お店のオススメとしては最後にライスを入れてリゾット風に・・・とのことでしたが、お腹いっぱいでたどり着けませんでした

『北海道ラーメン食べたいっ!!』というときには、正直向かないかもしれませんがラーメン巡りの今回の旅では、味の変化があってよかったです(でもパートナー的にはナシみたい

また今日もラーメンの旅へ

lavi lavi 本店 (ラビラビ) (スープカレー / 北24条)



凡の風 (ラーメン / 西線9条旭山公園通、西線11条、西線6条)
★★★☆☆ 3.5



2008年12月 札幌ラーメンの旅@北海道 その1

2008-12-13 21:08:48 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO

ただいま北海道に来ていまーす
週の半ばから急に雪が降ったそうですが、街中はそんなに雪ないかな?寒いけれど"北海道"を感じられる寒さで今のとこ楽しんでます(笑)。

珍しくリアルタイムでup☆

とにかく大好きな中央卸売市場にある『あらとん』。今年3回目の訪問です(笑)。嬉しいなぁ~

朝9時からの営業なので食べるのに忙しい観光客には嬉しいお店です(笑)、市場には目もくれず『あらとん』一直線いつも開店前に並んでいたけれど、今回は前日が遅かったので開店1回転後にして9:30着。お店の前に列がないので余裕♪だと思ったら中に10人以上並んでました

寒い外からすぐ撮ったらカメラが曇ってしまいました


いつもと同じく"あらとんつけ麺"。こちらのお店は、その時期旬の魚の粗で出汁をとるラーメン屋さんなので行くたび違う味が楽しめます今回は"鮭"の味がかなり強くてちょっと塩っ辛かったかな?(毎回味が違うのは楽しいのだけど、自分好みの同じ味にまた会えるかわからないのが難しいところ(苦笑))。最近は漁獲量が減っているため粗のブレンドがシンプルになりやすいのだとか。

新しい味を楽しみに懲りずにまた札幌に行ったら必ず行っちゃいます

※追記:12/15日(月)は定休日ですが、16日(火)も臨時休業&17日は11:00オープンだそうです。

あら焚き豚骨 あらとん (ラーメン / 二十四軒、桑園)
★★★★ 4.5




この後はランチに初めてのスープカレー屋さんへ。(ラーメンとスープカレーの予定しかナシ)

途中で見つけたものすごい『やきそば屋』さん。(パートナー学生の頃、行ったことがあるそうです

明日もラーメン