何て読むでしょうか?>>錦茘枝
答えは下にあります^^
日曜日、車で帰宅中に隣に並んだ軽自動車が
ズンドコズンドコ窓全開で歌っていて(多分3・4人位)
怖くて見ない様にしていたらバンバン音楽に合わせて
窓の桟を叩くので、もう陽キャを通り越したゴリラだなぁと。
結局、北新地からなんばぐらいまで一緒だったので
気が気でなかったです。
という話を料理長にしたら
「俺も中高生の時くらいにやったよ、先輩の車で浜省ライブ^^」
バイト終わって先輩とラーメンを食べにゆく、行き帰りで
不定期で開催されてたそうです。
なのできっと日曜日のゴリラ君たちも浜省で盛り上がってたのかも。
皆様は車中で友達とライブしたことはありますか?
そんなこんなで本日のオススメ
ゴーヤ(錦茘枝)
原産地は熱帯アジアといわれていますが
それ以外の熱帯地域でも野性種が見られます。
にがうりという名の通り非常に苦味が強い瓜。
完熟する前の未熟果を食用とします。
ゴーヤーチャンプルで知られている通り、沖縄ではおなじみの野菜です
今では関東などでも盛んに作られています。
呼び名も色々あり、ゴーヤー以外に苦瓜(にがうり)や
レイシなどとも言います。
意外にも90%以上は水分と、野菜の中でも高い水分含有率で
1本250g全部食べてもカロリーは43キロカロリーと
キュウリと同程度の、低カロリー食材です。
濃い緑色のゴーヤはβカロテンも含んでいますが
淡色野菜の仲間で、ビタミンCや食物繊維などが豊富です。
ゴーヤといえばチャンプルーくらいしか
料理が思い浮かびませんが、ごえんでは
おひたしやかき揚げ、鰻と玉子でとじたりできます。
ごえんで一杯如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。