夏季休暇明けてすごいやる気だったのですが
暇なので早く帰って一杯やって、寝坊してしまいました^^
這う這うの体で出勤しました…。
あいにくの雨
皆様は如何お過ごしですか?
料理長は市場の人に壮絶な押し売りをされたそうで
今日のメニューは目新しいものがいっぱい^^
オススメは
ほうぼうです。
ほうぼうとは
稚魚は真っ黒で大きくなるにしたがって赤くなる。
小型の甲殻類、環形動物などを捕食。
大きくなると小魚なども食べている。
浮き袋を使ってググと鳴く。
非常に上質の白身で江戸時代には、
「君の魚」といって上流階級の食べるものとなっていた
また、お食い初めの魚でもある。
暖かい海域に多く、沿岸魚で入荷量の少ないものだったが、
近年温暖化のためかまとまって入荷してくる。
以上、ぼうずコンニャク様より抜粋
かわいい!きれい!おいしい!の三拍子、ほうぼう。
愛嬌のある顔とは裏腹に上質の白身は繊細で美味しく
味わいは旨みや甘味が強く濃厚で主張してくる感じです。
今日はぶつ切りでお出ししてます^^
どうですか?ごえんで一杯、
皆さまのお越しをお待ちしております