寒さ暑さも彼岸までといいますが
ちょっとだけ過ごしやすくなった昨今
クーラー入れるかどうか躊躇います。
皆様はどうされてますか?
さて皆さま朗報です
秋の足跡が近づいてきております^^
無花果
がごえんのメニューに出てきました!!
西アジア、アラビア南部で
アダムとイブの話の中で出てくる"禁断の果実"とは
いちじくのことで、古来からあったみたいです。
食用にされる部分、皆さんが通常食べている部分は
実は厳密には果実ではなくイチジクの花なのですb
ごえんでは本日、田楽でご用意しております!
可愛い上に甘くて美味しい、女性やお子さんが
喜びそうですが栄養価的に大層な恩恵があります。
釘舐めや錆び舐めをしなくても、いちじくで鉄分補給しませんか?
イチジクは隠頭花序(いんとうかじょ)と
呼ばれる花を付ける木で、果実のように見える部分は
花軸が肥大化したものです。
いちじくには、水溶性食物繊維の一種である
「ペクチン」が含まれています。
ペクチンは水分を保持する性質があることから
小腸において、栄養素の消化吸収スピードを
遅らせるのに役立ちます。
いちじく100gあたりには食物繊維が1.9g含まれており
そのうち0.7gが水溶性食物繊維、1.2gが不溶性食物繊維です。
不溶性食物繊維は、腸の動きを盛んにし、便通を促す作用があります。
カリウムの含有量は、100gあたり170mg。
カリウムはナトリウム(塩分)を排出するはたらきがあるため
塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちます。
「カルシウム」は、いちじく100gあたりに26mg含まれています。
果実類のなかで比較すると、いちじくはカルシウムが豊富です。
カルシウムが不足すると、骨が十分に成長しないおそれがあります。
効率よく利用するには、カルシウムの吸収を促す
「ビタミンD」を摂ることが大切です。
いちじくの鉄含有量は、100gあたり0.3mgです。
【鉄分の1日必要摂取量(男性10mg、女性18mg)】
とくに月経のある女性や妊娠中の方は
鉄の必要量が増すため、を積極的に摂りましょう!
皆さまのお越しをお待ちしております^^
残暑を乗り切れ!
氷酒フェアやってます!!