お昼ぐらいまでは良いお天気だったのですが
昨日に続いて生憎のお天気です。
皆さん如何お過ごしですか?
良いボンボヤージされてますか?
さて本日のオススメ
ニジマス
料理長に「これなにかわかる?」と聞かれて
「アユです^^」と言ったらめっちゃ冷たい目をされました。
虹鱒、鮭みたいなやつです。
以下ぼうずコンニャクさんの抜粋です。
原産地は北アメリカ東部。明治期に芦ノ湖などに移入された。
養殖が盛んに行われ、山間部での重要な産業となっている。
また近年病気に強いことでハイブリットの母胎としても重要。
サーモントラウト、信州サーモン、絹姫サーモン、ヤシオマスなど。
塩焼き、ムニエルにして美味。
明治10年にアメリカ、カリフォルニア州からもってきたもので
国内では淡水魚として各地で養殖されている。
病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので
明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。
淡水に生息するものとしてはもっとも味がよく、身色が美しいので
アユとともに生産量のもっとも多いものでもある。
観光資源としても重要で、管理釣り場などで比較的気軽に楽しめるものとして人気が高い。
ニジマスは海水養殖が世界的な規模で行われ、様々な品種改良が進められているのは有名。
耐水でも北海道では大型になる3倍体のニジマス、ドナルドソンニジマスが生産。
イワナやヤマメ、ブラントラウトと掛け合わせて
栃木県、長野県、愛知県などで味のよい3倍体が作られている。
この3倍体は比較的停滞しがちな内水面での養殖業に新しい風を吹き込んでいる。
今日は塩焼きにしてお出ししてます
どうでしょうか、ごえんで一杯?
本日のごえんは17時から23時まで営業です。
夏の名残から秋の走りなど、美味しいものいっぱいです^^
皆さまのお越しをお待ちしております。