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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 ふぐ料理

2006-03-03 21:15:39 | 写真

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河豚は韓国人にとっても、美味しい食べ

物である。

料理の仕方はさまざまであるが、ここでは韓国流の食べ方をご紹介しよう。

河豚は、まず、鍋で食べるのが普通である。

河豚は、ハングルで、ポクであるが、辛いコチュジャンをたんまり入れて煮るのが、

ポクタン、日本風に、あっさりと煮るのが、ポクチリである。チリと言うのは日本語に由来

していると思われる。

韓国の河豚料理の食べ方は、豪快である。日本の様に、ちびちびとは食べない。ブツ切

りの肉をドサドサと言う感じで鍋に入れて食べる。高級料理ではあるが、日本程高く無い

のでふんだんに食べる事が出来る。

まず、突き出しに、河豚の皮の刺身が出てくるので、これを食べながら、飲んでいる間に

鍋の用意が出来る。肉が煮えるまで、上にのせた、ミナリ(セリ)をつまみながら待つ。

やがて、全体が泡だってきたら食べごろである。

河豚のしろこの刺身など、なんとなく、怪しげなものも出てくる。調理師は一応免許を持っ

ている。毎回食べているmcnjが、今、blogを書いているのだから、その腕前は信用できる

と言える。

食べ終えると、鍋をさげて、残り汁でご飯を茹でて食べさしてくれる。

これがまた絶品である。

冬の夜の河豚料理で飲む酒ほど美味い酒は無い。