韓国で食べるサムゲッタンの味が忘れられなくて、つい、姑息なやり方で造ってしまう。
材料は、手羽中、手羽元、胸ともも。
まず、肉を鍋で、一時間良く煮込む。
これを、石鍋に移し、もち米を炊いたご飯を乗せ、適当にお好みの野菜を乗せる。
mcnj場合は、ピーマンと舞茸である。
強火で沸騰させる。
ネギを乗せて、出来上がり。
熱い内に、塩味で食べる。
酒は、真露と、慶州の銘酒、法酒。
キムチち、カクトキが有れば言う事なし。
だし汁はタップリと。もち米のご飯は、お代わりしたくなるので、多めに。
肉は、地鶏なら、本場のサムゲッタンより美味いこと、間違いなし。