blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 スントゥブ

2006-12-10 15:14:46 | 写真

スントゥブ チゲが、今、東京を中心に、大流行の兆しだそうです。

スントゥブ(純豆腐)は、にがりで固めた豆乳を、圧縮せずにそのまま容器に入れた豆腐

です。

この、スントゥブをメインに、野菜、肉、海産物などをキムチで煮込んだ鍋料理です。

ことの発端は、ロサンジェルスの料理人が東京に持ち込んだところ、好評で、青山、新

宿、渋谷などに、次々に、チェイン店をオープンしているのだそうです。

店の名は東京純豆腐。

何でアメリカからスントブかと不思議に思いましたが、ロスにはコリアタウンもあることです

し、その辺りに起源があるのかも知れませんね。

勿論、昔から、有名な、スントゥブ料理屋も有って、中央区月島の韓国料理屋、韓灯(カン

ドン)は、本格的なスントゥブを食べさせてくれるそうです。

こんな話を聞いては、mcnjも黙っている訳に行きません。下手ですが、挑戦して見ました。

Blo21_17

材料は、まず、野菜と肉、本当は、皮付きの豚肉がいいらしいのですが、有りませんので

牛の細切れ。野菜は、適当に冷蔵庫の中から調達。

スントゥブは、スーパーで見つけることはできませんでしたので、絹こしで代用。Blo22_21

海産物は、冷凍庫にあった、ホタテと海老。

Blo23_20

後で入れるために、キムチ(mcnj特製)とモヤシを用意。

Blo24_17

味付けは、ダシダと和風味で仕上げ。

Bko25

煮上がったら、卵を落として、もう一度沸騰させて出来上がりです。

Blo26_18

皆さんもお試しになって下さい。

Blo27_14